满汉全席

3

“这个周末我和常娥、培乐、丰钰几个老外派请你们新来的老师吃饭。”汉办组长飞飞说,“想吃什么?”“满汉全席!”李静和艳辉异口同声道。“好!等着吧!”飞飞一口答应。

周日,天还没亮我就走出校门到河堤看日出,趁兴坐了一回白渡船。在辽阔的河面上,看更广阔的蓝天;在更广阔的蓝天上,密密麻麻的白云如层层叠叠的鹅毛铺展在我们头上,仿佛一伸手就能抓一大把。我倚靠在船沿,面朝河水,乘风破浪,颇有种壮气凌云的豪情。船在缓缓行驶,我的心思开始不断升腾,瞬间便化作一团白云,飘飘悠悠升上蓝天,俯视着这世间百态;哎呦,恐高恐高,一阵晃晃悠悠的眩晕袭来,还是返回地球安全……思绪就这么一会上天一会地入的恣意驰骋着,不知不觉船靠了岸。

回到学校,姑娘们已经在厨房忙碌,饭桌上摆着许多新鲜的食材。飞飞这个大厨,别看她一张娃娃脸像中学生似的,她可是我们民生的三任“元老”。她一会叮叮当当切菜,一会儿哐哐哐炒菜,一回吧嗒吧嗒吩咐分配任务。不一会儿,她的一锅“飞飞鱼”新鲜出炉:红艳艳的是西红柿,绿绿的是辣椒切成的丝,一条叫不出名字的鱼被装饰得很漂亮地摆在桌上,香!

“培乐烫”有一大锅呢,排骨炖玉米胡萝卜,外加许多花椒,颜色特别赏心悦目。“花椒除味儿。”培乐大厨说。“哦。”我像小学生一样点头。汉办姑娘们在厨房里热火朝天地干着,她们都把自己最拿手的一道菜奉献出来汇聚成我们的“满汉全席”。看她们从容忙碌的样子像极了五星酒店里的大厨们。“今天的‘满汉全席’一定很好吃!好幸福的周末”。

“开放饭咯!”飞飞一声令下,我们十双筷子齐下。“飞飞鱼”色香味俱全,好好吃!“常娥虾”颜色特别好看,香喷喷,滑嫩嫩,好吃好吃!“培乐烫”一开场就喝光了,一大锅呢,之前我还觉得煮得太多。“丰钰豆”炒得有点过,黑绿黑绿的,但味道也不错,我喜欢。 “好吃好吃,太好吃了!这真是灵魂之餐啊!”不知道哪个姑娘说了这么经典的一句话——灵魂之餐。的确,好久好久没有吃上这么好吃的中国大餐,真的幸福到我们的灵魂深处。

我们的午餐气氛融洽热烈,半饱时姑娘们开始搞怪了,一会儿照相,一会儿说笑话,一会模仿宋丹丹白云黑土,最搞笑的要属甘肃曹老师了。“今天我18岁生日。”张清说。今天的确是她生日,姑娘们还为她准备了蛋糕。曹老师居然相信了,一脸认真地询问:“张清本科毕业,才18岁?”我认真地点点头说:“是啊,你才知啊?我们都知道张清18岁,是吧?”姑娘们都点点头。

哈哈哈哈!我们笑成一团,曹老师却不知道我们笑什么,也傻傻地跟着我们呵呵的笑着,我们笑得更欢了。飞飞大厨牙齿疼,没吃几口就坐一旁边负责逗乐,她和丰钰合伙起来逗继续曹老师,再次把他糊弄得一愣一愣的,那一刻我们的笑声响彻云霄……

民生  侨办老师   秦慧

分享