柬埔寨政府被指压制网络言论自由

14
洪森总理的脸书

【本报消息】据早报讯电 柬埔寨首相洪森和执政的人民党为了准备明年的全国选举,更积极地通过社交媒体来吸引支持者。但与此同时,柬埔寨政府也被指压制网上言论自由,特别是在大选前加紧对反对党和独立媒体的压制。

美国之音报道,进入社交媒体时代,柬埔寨人民更容易获得独立、非政府消息来源。2015年,面簿成为柬埔寨人获取信息的主要来源。一些像摩西(Ngeth Moses)这样懂科技的活动人士开始利用互联网来进行社会改革,在社交媒体推动政治自由与人权。

但是在过去一年,活动人士对网络发展能够带来更积极社会影响的乐观情绪正在消失,取而代之的是担心政府加剧了对网络言论和政治反对派的限制。摩西说:“我现在要发表政治观点的时候更加谨慎了。”

2016年,一项新的通讯法律加大了政府对通讯业的管控权力,包括对几类行为进行处罚,例如威胁“国家安全罪”可判处7到15年徒刑。美国智库自由之家认为这项法律给予政府“过度广泛的监控权”,对“使用者的隐私构成威胁”。

2016年,柬埔寨法庭以煽动罪判处一名大学生18个月有期徒刑,因为该学生在面簿上发表了批评人民党的言论。

柬埔寨人权中心的拉马纳.索恩(Ramana Sorn)说:“柬埔寨的互联网自由越来越令人担心。”

但柬埔寨政府发言人称,这些活动人士的批评被严重夸大,只有那些污蔑他人或真正造成威胁的人,才会因网络言论而受到处罚。

分享