预计湄公河江豚将不断繁衍

5

【本报消息】据驻柬埔寨世界自然基金会(WWF)于近期发布的报告指出,今年前10个月,共有9只湄公河江豚幼豚出生,但其中已有2只幼豚死亡,而去年同期共有11只幼豚出生,其中的6只幼豚死亡。

据农林渔业水产行政总局局长英杰尚表示,今年湄公河江豚数量的增加,这时一个好的现象,并预计将来湄公河江豚的数量会不断地增加。由于各地人民和有关部门决心保护湄公河江豚,特别是人民积极配合保护工作。才让湄公河江豚得以繁衍。

据驻柬埔寨世界自然基金会(WWF)主任兴迪表示,保护湄公河江豚和其生存地是一件非常重要的事,目前,在柬埔寨存活的湄公河江豚仅有80多只,并被列入世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录。

应提的是,湄公河江豚是一种生活在淡水中的短吻海豚,也叫伊洛瓦底江豚。世界自然基金组织称,目前世界上仅有3条河流栖息着这种珍稀物种:缅甸的伊洛瓦底江、印度尼西亚东加里曼丹省的马哈坎河、柬埔寨至老挝之间的湄公河段。(小洁)

分享