继中国后又一国家力挺柬埔寨   俄罗斯护航柬明年大选   

38

【本报消息】响应柬埔寨总理洪森的要求,俄罗斯已决定将向柬埔寨2018年举行的第6届国家大选提供援助。

与此同时,俄罗斯方也表示承诺将提供全力支持关于洪森总理的王国政府所采取维护和平治安和政治稳定的一切措施。

洪森总理12日在菲律宾马尼拉同俄罗斯总理梅德韦杰夫进行双边友好会晤时,后者作出上述的承诺。

俄罗斯总理梅德韦杰夫还说,除了提供上述的援助,俄罗斯方也将派监察员对柬埔寨大选进行监察。

梅德韦杰夫总理说,柬埔寨和俄罗斯亲密的朋友,俄罗斯方大力支持柬埔寨王国政府所采取的一切措施来维持政治稳定和维护国家的和平。

在会晤中,柬埔寨和俄罗斯还签署了一份协议,通过此协议俄罗斯方将向柬埔寨提供援助修复位于金边市的俄罗斯医院,修缮工程即将在不久的将来动工。

洪森总理还请求俄罗斯总理考虑免除柬埔寨所欠俄罗斯的债务。对此要求,梅德韦杰夫总理回应说将会成立专门工作组研究这个问题。

洪森总理和梅德韦杰夫总理在会晤中,也针对了增加柬埔寨-俄罗斯双边贸易额,以及吸引俄罗斯投资者到柬埔寨,以及开通从俄罗斯到柬埔寨西哈努克省的直飞航线等事宜进行讨论。

柬老政府协定设立边境复杂地带界碑

柬埔寨和老挝政府达成共识,愿意将在两国边境界线具有复杂性的地点,设立更多和更细的界碑。

正在菲律宾马尼拉出席第31届东盟峰会的柬埔寨总理洪森和老挝总理通伦·西苏里12日进行双边友好会晤时达成上述共识的。

柬老两国政府领导人认为,在具有复杂性的界线上设立更多、更细的界碑将可以避免日后产生的边境纠纷问题。

在会晤中,洪森总理和通伦·西苏里总理共同签署文书,请求法国政府派出专家帮助和协调柬埔寨和老挝处理剩余的边境问题。

两国政府领导也同意允许两国外交部接受法国专家来帮助划定尚未设立界碑的界线。

值得一提的是,柬埔寨的老挝的边界线长达540公里,需要设立共145个“界碑”。迄今为止,两国已在界线设立了121个界碑。

(阿盛、子兴)

分享