东盟与香港签署自贸协定

8

【本报消息】香港企业商机无限!香港特区政府12日与东南亚国家联盟(东盟)在菲律宾帕赛市签订自由贸易和相关投资协定。

新协定涵盖货物贸易、服务贸易、投资等范围,最早可于2019年生效,届时,东盟十国将逐步减免港产货物关税、延长港商逗留时间至90天、移除港资服务业经商限制及加强在当地投资保护等。

香港商务及经济发展局局长邱腾华表示,新协定巩固本港与东盟十国的贸易往来,亦有助配合国策,迎接“一带一路”商机。

多位本港工商专业界人士都认为,自贸协定的签署将为香港打开东南亚市场的大门,带来巨大贸易、投资机会。

该协定由柬埔寨商业部长班苏萨及东盟成员国经济部长与香港商务及经济发展局长邱腾华签订。

柬埔寨商业部部长班苏萨认为,香港是一个先进的资本市场,作为东盟成员之一的柬埔寨与香港签署自由贸易协议和投资协议,今后将对柬埔寨经贸发展具有重要作用。

12日签署协定2019年启动

东盟成员国为文莱、柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国和越南。

香港与东盟自2014年7月展开自贸协定及投资协定谈判,商议双边货物贸易、服务贸易、投资、经济和技术合作、争端解决机制及其他相关范畴。经过逾三年时间,双方于今年九月完成谈判。

商务及经济发展局局长邱腾华、东盟轮值主席国菲律宾贸易部长拉蒙.洛佩兹及东盟其他成员国的代表出席了昨日在菲律宾帕赛市举行的协定签署仪式。待香港和东盟成员国完成必要程序后,新协定最早可于2019年1月1日生效。

港货享受零关税

在新协定下,香港投资者日后在东盟成员国经商,将享有多项优惠。其中,东盟将逐步撤销或削减征收香港原产货物关税,包括珠宝、服装及衣服配件、钟表和玩具等,例如新加坡将征收零关税;文莱、马来西亚、菲律宾和泰国将于10年内,撤销约85%关税税目的关税;印度尼西亚和越南10年内撤销约75%关税税目的关税;柬埔寨、老挝和缅甸则15年内撤销约65%关税税目的关税。香港亦会对所有东盟成员国原产货物给予宽免关税。

协定亦会优化商务临时入境逗留安排,以及为香港企业提供公平、公正待遇,假如投资被征收或因战争、武装冲突等事件引致投资损失时,能按商订的标准得到补偿。

邱腾华称,协定能加强香港与东盟十国的贸易往来,双边经贸活动将会更频繁,香港企业及服务提供者在东盟的商机亦会大大提高。现时由香港输出至东盟的货物,每年缴付约5.7亿元关税,协议生效后,关税将逐步减少,出口成本降低有利提升市场竞争力。

邱腾华又指,所有东盟成员国是“一带一路”沿线的经济体,东盟作为“一带一路”的“桥头堡”,协议生效后,香港企业“走出去”时更获保障。他又透露,不少外国投资者有意在本港确立公司,以连接东盟市场,相信有关协定能为香港企业带来正面增长。

分享