一件后悔的事

5

加江培英学校六上班何金珊

我的记忆力非常的好,一说到什么事,我都记得是什么时候发生的,它们就像无数颗星星在我的脑海里闪烁着,有快乐的,有伤心的,有激动的,当然也有后悔的。说到后悔的,其中有一件事最令我难忘,这件事让我明白了什么是“不听老人言,吃亏在眼前”。

小时候,因为爸爸妈妈忙,没时间照顾我,所以我是跟着奶奶住的,奶奶疼爱我,有什么事情也都是口头说一说,从不打我骂我。在奶奶的家里,我可以“吃喝玩乐”,自由自在的,感到幸福极了。

奶奶很疼我,但不会溺爱到不在乎我的学习和教我怎么做人。她常常教育我,提醒我,让我好好学习,好好写作业,今天的作业一定要今天做完,千万不能留到明天。有时,她还会给我讲别人犯过的错误,希望我不会像他们那样做。但,时间长了,有时候我会觉得奶奶真啰嗦。

记得有一次,我快要考英文了,奶奶也是从早到晚,只要见到我就会提醒我“要赶紧好好复习哦!”但我却毫不犹豫毫不在乎地说:“知道了,我会的。”可,说是这么说,我却没有做到,总是跑出去贪玩。

到了考试那天,我着急了,只好饭都不吃,赶紧瞅两眼英文,可是即使我看了一遍又一遍,还是记不住,有的也看不懂。考试的时候,我只会一点点。谁说“临阵磨枪,不快也光呀”,我看,这次是真“光”了。

结果,当然不出所料地差,因此,我特别后悔,后悔自己总以为自己很聪明,原来人不学是会退步的。我感到非常难过,不该不听奶奶的话,什么是“不听老人言,吃亏在眼前”,我算是彻底明白了,同时也明白了“虚心使人进步,骄傲使人落后”,“业精于勤,荒于嬉”。

 

 

分享