中柬签署谅解备忘录  助推柬大米发展

5
柬埔寨大米

 

【本报消息】柬埔寨和中国于近日签署了谅解备忘录(MOU),目的是推动发展柬大米产业以及扩大柬大米出口。

柬中共签署了两项谅解备忘录,主要是为了加强两国机构的合作关系,促进柬大米出口至中国,以及合作发展稻米基础设施项目,主要建设稻谷仓库和烘干设施。第一项谅解备忘录是由柬埔寨经济财政部部长安蓬莫尼拉、商业部部长班速萨、中国进出口银行行长刘连舸、中国中信集团(CITIC Group)副董事长兼总经理王炯共同签署。第二项是由柬埔寨财政部、商业部、中国中信集团和经济技术合作有限公司共同签署。

据悉,柬政府将利用由中国进出口银行提供的优惠贷款,为了在全国生产稻谷的省份建设稻谷仓库和烘干设施。

中国是柬埔寨最大的大米出口市场,而今年前10个月,共进口了142768吨柬大米,同比增长了59%,预计今年柬埔寨大米将出口至中国达20万吨,而在2018年将达到30万吨大米。

据柬埔寨AMRU Rice公司董事长宋沙伦表示,该公司刚得到柬政府500万的贷款,为了在磅通省建设稻谷仓库和烘干设施。当中柬进行合作建设稻谷仓库稻和烘干设施项目完成后,将有助于解决稻米产业问题,尤其是协助所有相关方,包括农户、碾米厂和出口商。而在收获季节收割的稻谷将在具标准的仓库储存,这将便于市场营运和大米出口,业界可以更好的管理仓库稻谷实际数量。

他还说,中国不仅是柬埔寨最大的大米出口市场,还是柬埔寨其他农产品的主要出口市场。

据柬埔寨国家经济委员会高级顾问梅高利亚表示,增加稻谷仓库的事件,我们已商量了很久,而实行一个项目需要很多的时间,但我们很开心与中国签署这两项谅解备忘录,我们希望,这将是一个机会能够迅速地完成该项目。(小洁)

分享