勤劳的妈妈

5

加江培英学校六上班何金珊

指导老师:白雪

在我的家里,有一个人的身影总是忙忙碌碌的,每天不仅要做家务,还要早地去市场卖甜品。她,就是我亲爱的妈妈。

每天凌晨3点,妈妈就起床了,然后用椰汁现做甜品。天还没大亮,妈妈就把甜品做好了,然后洗澡、换衣服、收拾东西,让爸爸把她带到市场。到了市场,妈妈赶紧把甜品放好,等客人一来就可以卖了。那一筐筐的甜品,一个两个,两个三个地卖着,着实费劲。但是,妈妈从不觉得辛苦,她日复一日,年复一年地坚持,每一盒甜品卖出去,她都开心地对顾客微笑,仿佛已经看到顾客们吃食物时那种美滋滋的样子。事实上,这也是真的,妈妈做的甜品,连我们的中国老师都说好吃,非常好吃。

甜品一卖完,她便赶紧收拾东西,买好菜赶着回家。有时,收摊早了,妈妈就先收拾房间、打扫卫生,如果快中午了,她就直接洗菜做饭,好让我们一放学就能有饭吃。这样一上午忙下来,妈妈往往是连早饭都顾不得吃。有时,我会说她,让她早上在市场买点吃,她每次都回答“知道了,知道了。”可是,我心里明白,妈妈舍不得的。

中午吃完饭,妈妈又忙着洗完,我很想帮妈妈,可是我们几姐弟又要赶着去华校上课。只有星期天,我们才能帮妈妈一点忙,其它时间,都是妈妈一个人包揽所有的家务。晚上也是这样,我们得忙着写作业,所以总是妈妈一个人在忙活,等全部收拾好了,她才洗漱睡觉。

我的妈妈就是这样,从早到晚,做甜品、卖甜品,买菜做饭、洗碗洗衣服、打扫房间,妈妈像一个陀螺从醒后到睡前都不停地转着,日复一日,年复一年。看着妈妈那忙碌辛苦的背影,我非常心疼,所以,一到星期天或空闲时候,就想着尽量多帮帮妈妈,好让她歇一歇,舒服一点儿。可是,我能做的还是太少了,也许只有努力学习,让妈妈看到我的进步,看到我优异的成绩,看到我考上好的大学,这才是对妈妈最好的“帮助”。

 

分享