爱善暹粒  新加坡艺术家来柬再办画展

62

四年前,洪礼信跟随朋友第一次到访柬埔寨首都金边,意想不到的是,就此与这片高棉土地结下不解之缘,来临的11月17日,洪礼信将在柬埔寨第二大城市暹粒,再度举办画展,画展命名《阿信.爱善暹粒》,画展所得善款将用于当地儿童慈善医疗项目。

自创纸巾水墨作品

新加坡艺术家洪礼信(阿信)(50岁),早在13岁时就对绘画产生浓厚兴趣,跟随新加坡前辈艺术家翁翼、刘敏秋学习水墨,更一度成为新加坡著名先驱画家陈文希先生的入室弟子。

这位受英文教育的艺术家,过去长达35年职业生涯在广告界打拼,建立起自己的知名度和客户群。但最终成为独立艺术家的梦想战胜一切,四年前,他放下广告行业的工作,投身到艺术创作。

阿信自少年时学习水墨,也学书法、篆刻,14年前他自创以纸巾(tissue)代替毛笔,开辟独具个人风格的纸巾水墨作品,受到新加坡艺术界的关注,此外他也积极发展创意书法,迄今为止,他已在新加坡、印度、中国上海、柬埔寨等多个国家举办过七场个人画展,成为新加坡当代较活跃艺术家。

以艺术创作为慈善筹款

阿信受访时表示,四年前,他跟随一位建筑商朋友,首次踏上柬埔寨土地,下榻金边的一间大酒店。有一天,他在酒店外遇到一位怀抱婴孩的贫穷妇人,令他动了恻隐之心,当他想要塞些零钱给这位妇人时,妇人并没有接受他的金钱援助,而是用手指了指快餐店,他立刻会意为这对母子买了一份鸡肉套餐,妇人抱着孩子向他千恩万谢。阿信说,柬埔寨人的简单淳朴给他留下深刻印象,他因此就在想,自己能否为当地百姓做些什么?

阿信说,作为艺术家,我希望通过艺术创作,作为慈善筹款,为柬埔寨人民提供一点帮助。恰好这时有朋友为他接洽了一间金边的有皇族背景的酒店,于是他就在金边的酒店举办了他在柬埔寨的第一场画展,并将售卖画作所得扣除一些开销约两万美金捐给一间孤儿院,用于建筑翻新工程。

事隔三年,曾任职金边酒店的总经理转战暹粒,再次找回他,愿意为他提供创作和展出场地,鼓励他再来柬埔寨举办画展,于是,阿信与柬埔寨的慈善画缘得以延续。

泰迪熊抚慰人心

为了这次暹粒画展,阿信给自己一个很大挑战,一直以来他熟练的创作媒介是水墨,但这次他挑战从来没有用过的亚克力,在画布上作画,题材则是人见人爱的泰迪熊(Teddy Bear),他花两个多月时间构思,又花了两个多月时间创作,前后四次飞往暹粒,共完成47幅亚克力作品,并形成三种不同风格的创作,有适合孩童心理的玩具熊,也有表达成人世界不泯童心的半抽象泰迪熊,以及完全抽象画作。阿信表示,泰迪熊有抚慰人心的作用,他希望这批画作能够顺利卖出,以实践他的慈善梦想,用于支持当地的一间儿童慈善医院,同时展出的还有11件雕塑作品,是他和当地一家雕塑工作坊合作的作品,他负责涂彩。

阿信说,艺术无国界,爱心无疆界,作为一名艺术家,如果能用自己的艺术创作为柬埔寨人民实实在在做点好事,他感觉自己的艺术创作不仅是有价值的,更是有意义的。届时阿信的艺术同道,新加坡12位艺术家也将出席他的画展开幕,为他站台捧场,共同见证这美好的时刻。

分享