“一带一路”助推东盟  柬埔寨将成港商投资圣地

17

【本报消息】随着中国主导的“一带一路”倡议的快速发展,作为这一倡议的重要组成部分的东南亚国家联盟(东盟)成员国已成为香港投资者的热点。

根据香港贸易发展局(贸发局)最近的一份报告,香港对10人组合的投资近年来显着上升,特别是越南,柬埔寨,泰国和印度尼西亚等新兴经济体。一个类似于三十年前改造中国大陆的发展过程。

报告认为,东盟成为亚洲主要的经济力量,其巨大的增长潜力为香港的商业和金融业提供了巨大的机遇。

“以印度尼西亚和柬埔寨为例,当地公司尚未建立自己的专业知识和业务组合,并迫切需要跨越多个部门和项目的外国投资和专业知识。”香港贸易发展局首席经济学家(亚洲及新兴市场)何鸿燊(Dickson Ho)表示,这显然是香港有能力帮助的地方。

前景可能看起来很诱人,但对于香港投资者来说,在一个具有不同风气和社会背景的地区,挑战可能同样令人畏惧,更不用说成立企业所面临的明显的行政障碍。

香港公司还对政治和金融风险浑然不知,特别是当一个国家的市场机制尚未形成时,要注意成功与失败。

柬埔寨金汇交易所执行董事Lawrence Kook是柬埔寨衍生品市场的开拓者。他帮助柬埔寨政府建立了衍生产品交易的法律和监管基础设施和体系,并于2016年年中成立了该国的首个衍生品交易所——柬埔寨金汇交易所。

“虽然从零开始需要付出很大的努力,但这样一个利基市场的利润令人印象深刻。第一个进入这个市场的公司有这样的优势,“Kook是第一位获得柬埔寨证券交易委员会颁发的「中央对手方」及「经纪商」两项营业执照的人士。

他把他在柬埔寨的成功归因于运气和努力的结合,比如拥有一个可靠的合作伙伴,对专业的敬业精神以及融入当地文化的意愿。

“刚好,这正正式个很好的时机。我的一位柬埔寨朋友在2013年把我介绍给一位柬埔寨财政官员,之后他来访香港,我们约好共进午餐,而向他介绍了我们的公司,但是当时没有任何事情发生。两年后,当柬埔寨政府正在考虑发行首个衍生产品营业执照时,我的柬埔寨朋友打电话给我,说他们想和我们谈谈设立衍生品交易所的问题。”

除了柬埔寨之外,First Gold也正在寻找在老挝,泰国和越南等其他东盟国家发展的机会,并看到“一带一路”倡议下中国发展战略的前景。然而,成功的故事往往是有代价的。

Kook说,他实际上是在2014年尝试与当地的合作伙伴一起在越南开展业务,但是最终他发现潜在的合作伙伴试图发展背后的内部定价体系是来操纵黄金衍生品的价格,利用投资者的钱。

“当时越南经济基础很好,我的很多朋友都在那里经营工厂,所以我们找到了当地的合作伙伴,并在那里创办了一家衍生产品交易公司。生意很好。我们在胡志明和岘港的多个办事处,在三个月内雇用了300多名员工,每个月获利200万美元。

通常,黄金衍生品的交易价格是以国际黄金价格为基础的,但是越南的合作伙伴认为,如果让他们有自己的定价机制,这将更加具有说服力。于是,他们暗地里买了一个新的交易系统来建立一个内部的价格机制。在Kook发现他们做了什么之后,他和中国的管理层交谈,决定退出这个行业,因为“做这些事情的风险太高了”。

虽然他第一次尝试打开东盟市场,但他已经积累了寻求合作伙伴关系的经验,并与当地政府和工作人员打交道。在柬埔寨,他设法说服当地政府取消黄金衍生品交易的交易上限1万美元,并且通过拜访工作人员的家庭来显示他对他们的关心。

今年7月香港与东盟已经完成了自由贸易协定的谈判,双方都表示11月份签署协议,专家们希望加强香港与分组的联系。合并市场香港局长王家纯表示,自由贸易协定的签署应该会导致更多的中国大陆和香港公司投资东盟国家的一个措施。

他表示,更明确的指导方针将使新投资者在这些国家进行投资时更加舒适。专业服务提供商,如法律会计公司,将受益于协议。

去年香港与东盟之间的商品贸易额为8,330亿港元,而双方在2015年的服务贸易总额达到了1210亿港元。

“一带一路”倡议是2013年由习近平主席提出的,是一个跨越65个国家和地区的15万亿美元项目,旨在建立一个连接亚洲与欧洲和非洲沿着古代丝绸贸易路线的贸易和基础设施网络路。

分享