李克强将明年1月访问柬埔寨

44
洪森总理会晤中国国务院总理李克强.

【本报消息】柬埔寨总理洪森和中国国务院总理李克强于13日下午在菲律宾马尼拉下榻饭店进行双边会晤。

据新华社报道,在会晤中,李克强表示,中柬是真诚的朋友。中方将一如既往坚定支持柬方继续走符合本国国情的发展道路,支持柬方维护主权独立、保持国内稳定、加快经济发展的各项努力。

李克强总理表示,中方愿同柬方保持高层接触,加强各领域务实合作,促进人文交流,共同办好明年两国建交60周年庆祝活动,协助办好明年在柬埔寨举行的第二次澜湄合作领导人会议,推动中柬关系好上加好,为地区稳定发展作出贡献。

洪森总理则表示,柬中关系友好深厚。明年是柬中建交60周年,柬将举办第二次澜湄合作领导人会议,双边关系将迎来新纪元。

他还说,柬方愿加强两国在治国理政、基础设施建设等领域交流合作,进一步推动两国全面战略合作伙伴关系发展。

李克强将明年1月访问柬埔寨

据柬埔寨方的消息,在上述的会晤中,洪森总理邀请李克强总理出席柬埔寨将于明年举办的第二次澜湄合作领导人会议。对此,李克强总理表示接受了洪森的要求。

中国总理李克强同意柬埔寨方的邀请,将于明年1月份对柬埔寨进行正式访问,并出席澜湄合作峰会。

此外,柬中双方领导人还就中国援建柬埔寨修建金边-西港高速公路项目的事宜进行交流和讨论。

中方表示承诺将尽最大的努力帮助柬埔寨尽早实现高速公路梦,建设好金边-西港高速公路,以参与带动柬埔寨经济迅速发展和提高国人的收入。

与此同时,柬埔寨方希望中国能够提供扫雷方面的援助,毕竟柬埔寨从战争时期遗留下来的未爆炸物已经持续数十年了。

对此,李克强总理向洪森总理表示,扫雷行动是中国对外援助的重要和优先援助的领域之一。中方将力所能及地向柬埔寨提供这方面的援助。

对这方面的事情,中方还要求中柬扫雷相关部门研究实际的情况,以在李克强总理下一次对柬埔寨正式访问之前呈交给双方政府领导审批。(阿盛、子兴)

分享