江苏省教育代表团访问客属会馆公立崇正学校

30

【本报消息】11月15日上午,江苏省教育代表团一行三十余人访问客属会馆公立崇正学校。

据悉,本次江苏省教育代表团由江苏省省教育厅办公室副主任沈晓冬带领,其余的代表团成员来自苏州大学、扬州大学等十五所高校,柬埔寨公立崇正学校是他们本次东南亚访问的第二站。

15日早上八点半,江苏省教育代表团抵达公立崇正学校,受到了校长周洁明和师生们的热烈欢迎。接着,崇正学校的师生们和代表团在崇正学校的大礼堂进行了交流。交流会上,崇正学校周洁明校长首先向到访的来宾们介绍了崇正学校的基本情况,内容包括学校的历史沿革、学校的师资力量、学校的课程设置、学生各年级的具体情况等,周校长在讲话中还多次提到谢谢祖籍国对公立崇正学校的援助与关怀,祖籍国不仅给予了资金和书籍方面的援助,也给予了很多留学生名额,让柬埔寨的孩子们有机会去到祖籍国学习深造,在师资方面,祖籍国每年都派遣多名侨办教师和汉办志愿者教师,让孩子们多了和中国老师学习中文的机会。周校长还介绍到,目前,学校每年都鼓励专修班的孩子去祖籍国深造,孩子们去到中国的海南大学、暨南大学、杭州科技大学等大学学习。接着,客属会馆罗世兴会长致辞,热烈欢迎了江苏教育代表团成员的莅临指导。

双方互赠礼物

再接着,本次访问团的团长江苏省教育厅办公室副主任沈晓冬发言,他说江苏省一共有867所高校,本次访问选出了15所高校作为代表组成访问团成员进行访问,他说来到崇正学校有一种宾至如归的亲切感,谢谢崇正学校提供了机会,也承诺会利用江苏省的优质资源帮助柬埔寨的孩子们。接下来,十五所高校的的老师们分别介绍了本校的地理位置、优势专业和奖学金设置等。十五所高校分为两个层次,一是9所综合性大学,二是6所专业技术学院,他们分别是:苏州大学、南通大学、扬州大学、江苏科技大学、南京晓庄学院、南京艺术学院、南京医科大学、南京师范大学、南京科技职业技术学院、江苏海事职业技术学院、无锡商业职业技术学院、江苏工程职业技术学院、苏州经贸职业技术学院、江苏医药职业学院。在交流中,高校的老师们都表示欢迎崇正学校的孩子们来到中国学习,老师们还与孩子进行了互动问答,互动问答环节气氛活跃,孩子们都积极回答,获得了老师们赠送的小礼物。最后,江苏省教育代表团与客属会馆互赠了纪念礼物。

活动结束交流后,周洁明校长表示,本次江苏省教育代表团的访问交流,将为柬埔寨公立崇正学校的孩子们提供更多的留学机会,让孩子们可以去更大的世界看看,学成归来后可以报效他们的祖国,也将为江苏省各个高校提供更多的生源,相信伴随着双方的通力合作,一定会取得共赢的效果。(公立崇正学校 厝边供稿)

分享