家乡的棕糖树

198
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

端华正校中三下2班陈小妹

很多外国人来到我家乡旅游都说:“你们家乡真美,特别是棕糖树,是一道亮丽的风景线。”为什么外国人这么说呢?下面听我介绍家乡的棕糖树吧。

棕糖树是一种棕榈科植物。它全身都是宝,树叶可盖屋顶,树皮制绳索,花果和汁除了能制糖外,还有可以制醋、饮料等。

我家乡有很多的棕糖果。棕糖果肉可以生吃,也可以棕糖制糖或喝它的糖水。柬埔寨的父老乡亲很喜欢吃,茶胶省二号路有很多的棕糖果,每个人去路过的时候都会停车下来买回家送礼,因为树棕糖果是柬埔寨很有名的特产。

我听爷爷说,树汁釆汁前须先夹一香,而且木夹在树上要夹足七天,同时把整支花束泡水竹筒里,每天花束未端割沙许,丈夫负责切割。早晚各切一次,直至大量汁夜溢出淌下,便可以开始收集。

有一次,我亲眼看见乡亲像猴子一样上树采集棕糖果汁,采汁人带上空的竹筒和塑料小桷上树子,他要上到二十多米高的树梢上才能采集,可见乡亲用刀切一不花束的未端,立即会计液大量滳出即可收集,早晚可收集一次,新鲜釆集的花汁可直接饮用,我们买了一瓶来喝,清爽口,它的味道很好唱。

家乡的农民在用棕糖果和棕糖树花汁熬制著名的柬埔寨棕糖。它的办法很简单,生火煮热。到了快凝结时,棕糖甜而腻,营养成分高,更属有机食品。农民便注入椰叶成的模子肉,让它凝固成棕色方糖。用瓶子装好就是当地一大特产。

棕糖树是柬埔寨的像佂。农民很勤劳,爱护自然,也让柬埔寨的农民生活越来越好。

分享