广州贸促会携手柬广东商会谱写粤柬经贸新篇章

111
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】11月15日16时,刚过完送水节的金边市还是热情似火,由广州市贸促会会长王旭东博士率领的高级企业家代表团一行9位风尘仆仆抵达金边,受到柬埔寨广东商会的热情接待。双方共同主办的“中国(广州)-柬埔寨(金边)经贸交流会在金边市洲际酒店举行。访柬代表团与柬广东商会就促进粤柬双边经贸合作展开会谈,并成功签订《中国国际贸易促进委员会广州市委员会与柬埔寨(中国)广东商会互设联络处合作备忘录》(以下简称《备忘录》),共创粤柬经贸合作新天地。柬埔寨广东商会最高荣誉顾问许贞木勋爵,总理府常务副部长蔡婉嬣阁下、内政部长助理、警察副总监英烈斯梅乐逖阁下、国防部武器管理委员会副秘书长辛无敌3星将军、国会主席助理,总理府副国务秘书高慕桐阁下、柬埔寨总商会副会长李育增勋爵、CDC柬埔寨发展理事会投资政策司苏速珀司长、参议院顾问谢莫尼勒阁下、农业部农业司谢宏副司长等王国政要、金运证券董事总经理张灵峰、上海商会倪红生会长等华社名流共同见证了这一历史性的时刻。

总理府常务副部长蔡婉嬣阁下对广州市贸促会代表团的到来表示欢迎,对中国投资商来柬埔寨投资乐见其成,希望中国商人在投资获益的同时,也带动柬埔寨的经济发展,提高柬埔寨人民的生活水平,促进柬中两国的经贸交流,巩固两国源远流长的友谊。

柬埔寨广东商会最高荣誉顾问许贞木勋爵对商会前期工作表示肯定,期盼商会再接再厉,团结一致,更上层楼,并表示会持续关注商会的发展。

受广东商会蔡坚毅会长委派,林少杰副会长首先向来访团介绍柬埔寨的投资环境,他表示,随着”一带一路”和中国—东盟合作关系的深入推进,区域经济一体化进程不断加深,柬埔寨与世界上不少国家和地区都建立了经贸关系,柬埔寨即将成为东南亚地区的重要经贸战略点,近年来,柬埔寨的经济增幅一路高歌即是最好见证。柬埔寨与各地经贸合作的日益加深势必创造越来越多的商机。林少杰还介绍道,目前柬广东商会企业成员涵盖房地产、金融、法律事务及传媒等多个领域,资讯全面、活力勃发,已经为有意来柬投资的粤商粤企放心入驻做好铺垫。他表示,柬埔寨在农业、种植业、工业、海运、旅游和文化艺术等领域投资潜力巨大,有待深挖,期待粤商粤企大胆走进柬埔寨,开启粤柬合作新时代。

广州贸促会王旭东会长对柬埔寨投资前景和环境表示肯定,他说海外广东商会共逾16家,粤商企业会员超过900家,广州贸促会十分看好广东商会在“一带一路”沿线,特别是柬埔寨的经贸战略点,非常期待能在柬设立广州经贸代表处。王会长表示,广州贸促会在广东地区也打造了良好的合作交流平台,期待粤柬双方能携手共进,加强企业互访、交流与合作,并协调当地工商机构为企业举办各类经贸展览会、博览会和推介活动。

在热情洋溢的气氛中,毛宸恩副会长也向来访团一行介绍了柬埔寨广东商会近年在促进柬粤双边经贸合作方面发挥的积极作用,他说,近年来柬广东商会赴粤参加许多贸促会、投资推介会,同时,诚挚为在柬粤企粤商奔走呼号,急粤商之所急,应粤企之所需,努力做好柬埔寨工商部门与粤企之间的沟通桥梁工作,认真与地方部门协调,为在柬粤企建立起良好的投资环境和问题解决机制。此外,柬埔寨广东商会还致力于为粤企搭建广阔的合作、营销和融资平台,极尽所能推动在柬粤企发展壮大。毛宸恩表示,他生意的主业是旅游行业,据官方数据,柬埔寨今年接待中国游客估计会达到100万,2020年达到200万。这还没涵盖商务考察者。柬埔寨不像泰国,旅游业很成熟。柬埔寨的旅游意识有待加强,景点基础设施亟待完善,很多景点等待开发,接待能力有待加强。但柬埔寨的硬件很强,有着世界七大奇迹之一的吴哥窟。所以,旅游的上下产业链大有可为,他正在积极策划融资方案。最后毛宸恩补充道,柬埔寨华侨华人数量在1990年时统计为70万,而今,估计达到100万以上,并且以经商从政居多,而广东籍占了很大比例,可谓粤人遍及柬埔寨,乡情绵绵一呼百应,合作机遇俯拾皆是。毛宸恩以屈原《离骚》诗句作结:“乘骐骥驰骋兮,来吾道夫先路”

王旭东会长对此首肯称道,并对柬埔寨广东商会近年来推动柬粤双边经贸所取得的成就表示由衷的祝贺。会议最后,广州贸促会与柬埔寨广东商会双方达成协议并签署《备忘录》,正式设立广州市驻柬埔寨经贸联络处。王旭东会长宣布,任命林少杰为首席联络员,毛宸恩为主任联络员。王旭东会长表示,今后双方互助共赢、加强联络,共同开辟粤商粤企在柬新天地!

代表团的企业代表与广东商会诸位理事和嘉宾进行了亲密交谈,开诚布公,为各企业代表解难释疑,细心介绍了在柬投资相关经贸、海关、税务、投资和工商管理等方面的政策、法规以及应对措施。贸促会企业家代表——广州五行集团做了职业实用汉语的推广,柬埔寨广东商会下属会员企业纷纷表示出了极大的兴趣,并打算后期进行对接洽谈,进一步落实职业汉语培训在东南亚开出美好的果实。“中国(广州)-柬埔寨(金边)经贸交流会在一片欢声笑语中落下帷幕。

一起出访的企业家代表有广州五行集团董事长吴煜钊、广东穗佳集团总裁钱猛、广州电商行业协会秘书长张强、南方石化集团行政总监董凯红与广州零壹沃土有限公司顾问苏启林。

分享