弘扬文化  传承民俗 三山国王庙潮乐组走进禄山华侨学校

89
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

【本报消息】11月14日,为弘扬潮汕文化,金边铁桥头市三山国王庙潮乐组一行22人首次从金边走向城乡,光临禄山市公立华侨学校访问演出,受到了禄山市柬华理事会、禄山市公立华侨学校全体师生及禄山市父老乡亲们的热烈欢迎。

晚上六点半演出伊始,全场肃静,奏柬埔寨王国国歌,接着奏中华人民共和国国歌。禄山市公立华侨学校谢理坤会长表示金边铁桥头市三山国王庙潮乐组光临学校演出,实属荣幸。“千山万水路难跨,潮剧组成不简单。传承文化视己任,三山潮乐首献歌。”断层三十余载的白字戏,今天总算复生了。

潮乐组组长王先生在致辞中谈到,潮乐组曾多次在金边钻石岛中心上台表演,为各社团在钻石岛举行各大庆典助兴节目。此次首次来到禄山市,感谢禄山市公立华侨学校各位领导、老师、同学们及禄山市父老乡亲们的热烈欢迎。

期间,禄山市公立华侨学校40余名学生带来了大合唱《歌唱祖国》,为潮剧表演助兴。幼儿班的小朋友带来了歌唱及手语表演《世上只有妈妈好》,萌翻全场。最后,潮乐组表演了潮州大锣鼓音乐《十杯酒》、《京城会》、《桃花开渡》、《九连环》、《高山流水故乡情》等20余首潮剧经典选段,引发了全场阵阵热烈的掌声。潮剧表演持续到晚上八点半圆满结束。

50年代老前辈到柬埔寨生活的时候,把他们的文化也带到了柬埔寨。哪里有学校,哪里就有神庙。每年都举行谢神祭拜活动,也做谢神戏,即潮州戏。波尔布特黑衣时期,各地神庙都被破坏,潮州戏也没有了。79年,柬埔寨得到解放。在国家的多元文化领导下,华人又在各地建了神庙和学校。三山国王庙也不例外,2004年建了三山国王庙,2007年成立三山国王庙潮乐组,至今已有十周年了。潮乐组组成的时候,成员只有十人。如今,在大家不懈努力下,潮乐组取得了好成绩,得到了全柬埔寨华人的表扬和赞赏。

随着柬中两国人民的友谊日益加深,中华文化深受世界各国人民的喜爱。在这全球掀起华文热的今天,金边铁桥头市三山国王庙潮乐组光临学华义演,增进两地理事会的深厚友谊,弘扬中华文化。(禄山公立华侨学校 供稿)

分享