柬鲁签署合作备忘录  助推贡不开启富裕之路

83
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】柬埔寨贡不省和中国山东省正式签署了《在一带一路框架下深化山东省与贡不省在经济、文化、教育、旅游、体育等领域的友好合作备忘录》。

签约仪式于15日下午在金边速卡大酒店举行,在访的中国山东省副省长季缃绮和柬埔寨贡不省省长詹杰达代表双方签字。

季缃绮副省长认为,中国山东省与贡不省政府签署上述的备忘录是必要的,也对两省的合作与发展具有重要的意义。

季缃绮对山东省和贡不省未来的合作提出了三项建议,一,如果贡不省有什么的投资项目需要山东省企业来投资的话,可以提供给山东省政府,我们将会在山东省招商引资,并会组织山东省投资代表团对贡不省考察和投资。

他说:“有中国企业家在贡不省建设的经济工业园正在启动,我认为该工业园非常需要吸引更多的中国山东省企业入驻,参与推动贡不省经济发展。”

季缃绮提出的第二建议就是,山东省正在推进很多产能从山东省转移出去,希望能够与贡不省在这方面加强合作,把山东的产能技术转移到贡不省。

对于第三建议,季缃绮说,山东省是旅游大城,去年山东省人出去旅游的人数达到了3.5亿人次。因此,希望与贡不省政府加强这方面的合作,吸引更多的山东省人到柬埔寨,尤其是对贡不省旅游休闲,当然也欢迎贡不省人到山东省旅游。

他说:“山东省和贡不省已结为友好城市,要做一些务实工作,进一步带动两省在经济、旅游等各个方面的合作早出成果,为中柬友好关系做出贡献。”

对于上述的3项建议,贡不省省长詹杰达表示,对于贡不省的投资项目,迄今有许多开发项目,包括至少有3个港口建设项目,但至今尚未建设,开发商只有开头的阶段而没有开展任何的活动。因此,如果山东省企业对这些项目感兴趣的话,柬王国政府将会考虑撤销旧开发商的执照,毕竟他们没有任何运作,把开发权交给山东省企业。

詹杰达还透露,此外,2年前,有一家开发公司获得王国政府颁发执照,在贡不省和白马省的海域上约4000公顷开发建设“自然旅游度假村”。

他说,总之,贡不省有许多开发项目的开发商都没有能力建设起来,于是如果山东省企业有意加入投资这些项目,省政府将会尽力协助。

詹杰达说,针对从山东省技术转移到贡不省的事宜,贡不省对此非常欢迎,毕竟目前贡不省正在缺乏工厂。因此,在贡不省人口约65万人中,工人的人数才有数万人而已。

因此,希望来自山东省的中资公司在贡不省投资设厂,包括制衣厂、制鞋厂等。

针对第三项建议关于旅游合作方面,詹杰达也表示希望更多的山东省人到贡不省旅游。

詹杰达:致力发展贡不省成最富裕省份

贡不省省长詹杰达表示,洪森总理和参议院第一副主席那本楠时常指示贡不省政府要吸引更多的山东省企业到贡不省投资。

他说,贡不省距柬埔寨首都金边148公里,目前可以通过2号、3号、4号、31号、33号、41号公路和铁路都能抵达贡不省。

“贡不省与其它省份具有的优势就是,贡不省拥有多个自然资源,包括平原可以种植稻谷和其它农作物、拥有山可以开发旅游业、有山可以建设水泥厂、有海可以生产食盐、生产海产品,还可以开发港口、码头等。”詹杰达说。

他强调:“如果贡不省可以充分利用这些资源来发展的话,贡不省可能将发展成为柬埔寨全国25个省市中最富有的省份。”

他表示:“然而,贡不省至今未能富裕起就是缺乏投资者、缺乏技术。因此,希望山东省企业到贡不省投资开发这些潜力。贡不省政府将会力所能及地提供帮助和协调。”(子兴)

分享