“救国党解散”案尘埃落定 前夕“跳槽”人数增至1742

184
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】在救国党被解散之后,救国党的议席会被分配给其它政党,其中也包括国会的议席,以及全国乡分区理事会的席位。

由参议院主席兼执政柬埔寨人民党副主席赛冲于本月12日签发的《通告》,在救国党被解散的情况下,柬埔寨人民党将接受部分乡分区理事会的席位,同时也不接受部分乡分区理事会的席位。

《通告》称,柬埔寨人民党接受救国党席位的乡分区包括:只有人民党和救国党候选人名单的乡分区;在救国党席位分配后,人民党的席位低于其它政党(低于50%)的乡分区; 救国党席位分配后,少数席位政党获乡长或分区区长的乡分区;有救国党理事会截至高等法院宣判解散救国党之前加入人民党的乡分区。

与此同时,柬埔寨人民党也拒绝接受救国党席位的乡分区包括:在救国党席位分配后,柬埔寨人民党仍然可以保持乡长、分区区长,以及席位超过其它政党(超过50%)的乡分区。

《通告》强调,对于柬埔寨人民党拒绝接受救国党席位的乡分区,党中央常务委员会将直接以书面正式通知国家选举委员会。

《通告》还说,对于救国党乡长和分区区长或理事已加入柬埔寨人民党,原则上他们的职位将保持原状。

据亲政府新闻网《Freshnews》的统计,在最高法院审理“解散救国党案”前一天,即截至本月15日晚,跳槽至人民党的救国党各级党员增至1742名,其中1023人是来自卜迭棉芷省。他们分别是救国党议员、省级理事会成员和乡长等级别的干部。(子兴)

分享