巴速坤部长会见欧盟高官   回应对欧盟代表疑问

39

【本报消息】柬埔寨外交与国际合作部部长巴速坤于今(16)日上午,会见欧盟对外行动署亚太司司长Gunnar Wiegand,宾主双方就柬埔寨目前政治局势的变化进行交谈。会谈上,巴速坤部长向这位欧盟高级官员介绍就,目前所有柬埔寨政治情况的进展是为了加强宪法而已,不像一些的说法称所有发生问题都是属于政治动机的。

在会谈结束后,外交与国际合作部发言人尊宋特李向媒体记者介绍,欧盟对外行动署亚太司司长Gunnar Wiegand在会谈上提及有关欧盟对柬埔寨目前的政治局势表示担忧,而欧盟的愿望就是想看到柬埔寨保持民主多党制。

柬外交与国际合作部部长巴速坤向Gunnar Wiegand司长表示,近来,他会见很多欧盟代表团,并详细解释有关柬埔寨的政治局势,而代表团还展示对了解柬埔寨真实的情况的态度。但令我们失望,就是当欧盟代表团回去后,却发表一个不反映会谈上真实情况的声明。于是巴速坤部长认为这些声明都已经做好准备的事。

巴速坤部长还向Gunnar Wiegand司长解释有关柬埔寨三大问题,即一、民间组织问题;二、信息自由问题;三、柬埔寨反对党的问题。

他介绍说,柬埔寨属于民间组织发展最快的国家之一,目前共约有5000家民间组织,这方面可以明显在柬埔寨各非政府组织的自由行动。而且NDI组织被关闭的原因,就是这家组织没有在外交部登记注册,是不遵守柬王国法律。另外,《柬埔寨日报》是因欠税而自动关闭。

巴速坤部长强调,柬王国政府解决这次问题完全都属于加强国家宪法,不像一些的说法这些问题存有政治动机的。

针对柬埔寨民主主义的问题,巴速坤部长指出,救国党或将被解散一案,不代表柬埔寨走回一党专政制度的,按照政府和当局的计划,将把救国党的议席分配给其它政党。此外,明年大选有很多其他政党参选,不只是一个政党参加大选的。(勇平)

分享