救国党不接受“判决”!?

324
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】继救国党昨日被高等法院解散后,救国党的席位最晚要在2个星期内分配给其它政党。

洪森总理昨日晚上6时45分,也就是高院裁决解散救国党仅仅1个多小时后,通过国家电视台(各家电视台转播)发表声明支持高院的裁决,并透透露上述的消息。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/ISjEnOuqQ95Y19evIiaibRgawMDRVHnN0QYaRY2PRMhmgMxZQZsNl8DiabN7Ygx1frXtiaY9VgTgCprc9cr6OObicOg/0?wx_fmt=jpeg

洪森在发表声明的同时再次向救国党各基层官员“招手”,称给他们最后一次机会。

他说:“你们(救国党官员)还有1个星期,或者近2个星期的时间加入人民党,以便能保住自己的原职位继续服务人民。”

洪森总理也借此机会呼吁全国人民保持冷静,共同维护国家和平与政治稳定。

他还称,救国党被解散后,还有许多政党参选。而且除了救国党118名领导干部被从政5年,救国党其他成员也可以选择其它政党或成立新党。

洪森称:“明年2月25日的参议院选举,以及7月29日的国家大选将如期举行。”

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/ISjEnOuqQ95Y19evIiaibRgawMDRVHnN0QGltkobUKvY3eDc45ziboZYVK7PdBaBGTrIsjTtftbFggTHvoVZ0uA5A/0?wx_fmt=jpeg

救国党乡分区长被革命下台

于今年6月举行的乡分区理事会选举而当选乡长或分区长的来自救国党的人员,因没有加入柬埔寨人民党已被勒令下台。

司法部发言人曾马林说:“继高等法院宣布裁决书解散救国党和禁止该党118名高层从政5年后,该裁决书第一时间内开始生效和执行,也意味着救国党的各基层官员的所有职位被结束。”

这位发言人还说明了根据高等法院的裁决书生效,全国各省市政府将执行高院裁决书合法性地拆除救国党所有的牌子,解散救国党所有的办事处,以及撤除救国党近5000个乡分区理事的职位。

与此同时,内政部发言人乔速帕今日称,内政部即将发出书面通告,免除救国党在内政部合法注册的资格。

救国党不接受高院裁决

救国党昨日也发表了《声明》驳斥高等法院裁决解散救国党和禁止118位高层从政5年的决定。

《声明》称:“救国党绝对不会接受高等法院的此裁决,同时认为自己获得一半全国人口支持的救国党仍然是合法的政党。”

救国党在声明也强调:“救国党的国会议员(人民代表)、首都、省、市、县、乡和分区理事会的理事仍然是合法的代表人民。”与此同时,救国党也呼吁全国各基层成员保持冷静和无暴力,并保护以金速卡为救国党主席的领导结构。

欧美或将给柬施压

继柬埔寨最大反对派——救国党被高等法院解散后,美国白宫立即发表声明,对此项决定表示“深切关注”。

声明中强调将采取具体的措施应对,其中第一步就是在2018年大选前,结束对柬埔寨国家选举委员会的支持,同时称:“柬埔寨明年的选举不会是合法、自由和公平的。”

此外,欧盟(EU)发言人在布鲁塞尔表示,如果没有反对党,选举就没有合法性。(子兴)

分享