中方支持柬政府 维护稳定无可厚非

147
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】柬埔寨高等法院于本月16日宣判解决柬埔寨最大反对派——救国党后,不仅受到救国党本身的强烈谴责,还引起国际社会关切,中国、美国和欧盟纷纷表态。

正值美国和欧盟一些国家警告将对柬埔寨采取对付措施的同时,作为柬埔寨最大援助和投资国的中国却表示支持柬埔寨政府维护国家安全和稳定的努力。

中国外交部发言人耿爽于本月17日在例行记者会上称,中方支持柬埔寨政府维护国家安全和稳定的努力。

据悉,在记者会有记者提问,柬埔寨最高法院宣布解散了该国主要反对党。中方对此是否支持?

耿爽回应,我们多次讲过,作为柬埔寨的好邻居、好朋友、好伙伴、好兄弟,中方一贯支持柬埔寨走符合本国国情的发展道路,支持柬埔寨政府维护国家安全和稳定的努力。

值得一提的是,美国则要求柬埔寨撤除对柬国主要反对党的禁令,并警告解散反对党恐剥夺柬国2018年大选的合法性。 美国政府还指出:“以目前的状况,明年大选不会合法、自由或公正。”

美国政府的要求也获欧盟呼应。据法新社消息,欧盟17日也警告,随着救国党的参选权遭剥夺,柬埔寨明年的选举已失去可信度。

欧盟发言人发布声明说:“一个主要反对党遭任意排除的选举程序,并不合法。

分享