“熟视无睹”论

126
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

端华学校 专二下 吴佩虹

随着社会的发展,熟视无睹的现象已愈来愈严重。熟视无睹是指对眼前的事物漠不关心,看惯了当作没看见。它出自:晋•刘伶的“静听不闻雷霆声,熟视无睹泰山形。”熟视无睹的现象已在我们的实际生活中蔓延开来了,而这种现象往往使社会之功德,良知持续失去原本的样貌。

在现今的社会中,熟视无睹的现象无处不在。小自学校班里卫生,大到社会杀人纵火。每个人到这大千世界走一遭,不就是为了能够享受一次人生吗?而这现象偏偏就是抹杀我们所渴望的人生的唯一凶器。每个人都渴望可以得到他人的关爱与呵护,更希望可以生活在充满爱的环境里,但是若人人都是以熟视无睹的态度来对待他人,那么我们一直以来所渴望的都会变成奢望。这就是我们想看到的吗?看到孕妇在公车上却无人肯让座;看到老人家过马路却加速行驶;看到小孩子跌倒却不管不顾;看到车祸却从旁走过;看到人家抢劫却弃之不理;看到人家偷东西却不理睬。这种听而不闻,视而不见的态度使人们逐渐失去了原本的良知。当我们需要他人的帮助时,别人却对你不闻不问,甚至把你的求助当作空气般不存在,你又有何感受?是否感觉到很伤心,很失望?若是如此,那为什么我们不伸出援手去帮助需要帮助的人呢?助人为乐,往往能使他人感到幸福,而当我们看到他们脸上的笑容后,我们的心灵也随之而温暖。

熟视无睹是人们公认的不好的态度,而熟视“有”睹自然也被人们公认为良好的态度。在公车上看到孕妇便让座给她;看到老人家正在过马路就暂停驾驶;看到小孩子跌倒就扶他起来哄哄他;看到车祸就赶紧打电话叫救护车…。目前正在热播的《等着我》是帮助从小与家人失散的青年人寻找他们的亲人,许多人都已寻回亲人了。如今有许多人正在不断地到这节目登记寻求帮助,希望能如愿以偿。这些行为不但给别人带来了帮助,也给自己的人生增添了不少光芒,使我们的人生过得更加多姿多彩。

熟视无睹不但让他人对你感到反感,还遭人唾骂,而且也让社会渐渐失去功德与良知,让人们生活在一个充满不安的环境里,切勿养成“熟视无睹”的坏习惯。

分享