纯净水展览会在金边举行 中资公司助柬水厂技术改造

156
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】为期2天,即从本月20到21日的柬埔寨第二届纯净水展览会20日上午在金边市百适河大餐厅隆重登场,来自柬埔寨本地纯净水供应商、多家中资公司参展。

工业和手工艺部部长占比塞在开幕上表示,柬埔寨第二届纯净水展览会举办的目的是,为纯净水供应行业的政府和私营部门建立一个平台进行磋商、分享经验,或者寻方设法增强纯净水供应效率。

纯净水供应商增至222家

执照有效期从3年增至20年

占比塞部长说,在全国各省市的市集人口(是指人口从300到5000户家庭的地方),全国水务局建立新的纯净水供应系统和修复旧的系统的工程正在积极进行当中,以达到扩大纯净水供应范围,改善纯净水供应服务和提高纯净水质量。

他称:“截至2017年为止,全国的水务局的纯净水供应能力已实现了1天24小时供应纯净水。”

占比塞说,2008年之前的全国纯净水供应商只有76个,发展到目前为止已增至222家。

与此同时,在全国各省市的市集人口的纯净水供应的覆盖率迅速增加,即纯净水供应覆盖率从2008年的52%,增至2012年的68.5%,以及增至本(2017)年的86%,相当于获得纯净水供应的用户已增至230万户家庭。

他说:“柬埔寨政府非常重视纯净水供应,力争要到2025年在市集人口的清洁供应覆盖率达到100%。”

他说:“如果按照王国政府的原计划,柬埔寨政府争取在2018年实现85%的市集人口能够用上纯净水目标。然而,事实上我们今年已达到这个目标,即纯净水供应的覆盖率已达到86%。”

占比塞还说,本来纯净水供应的职责完全归属政府部门,但是由于政府的资金来源不足,于是决定允许私营企业参与。

占比塞部长说,柬埔寨政府已出台新举措,对那些有能力在政府纯净水供应范围外进行投资进行鼓励,增加获批公司执照的有效期,即从之前的3年增到20年。

他说,虽然如此,但如果政府发现获批的公司没有按照合同的规定,工业和手工艺部将有权撤回执照,或者全面停止该公司的经营,绝对不会让人民成为该公司的“人质”。

中资公司带来新技术助柬水厂技术改造

柬埔寨纯净水供应商协会理事长恩如提说,这次纯净水展览会是国际级的盛会,来自中国多家公司,其中上海航天动力科技工程有限公司(Shanghai Mechanical Power Engineering)、纯净水供应公司、金融机构等共300多人参加。

他说,根据世界卫生组织(WHO)和联合国儿童基金会(UNICEF)的报告称,截至2015年,柬埔寨全国纯净水覆盖率仅有21%。

上海航天动力科技工程有限公司国际贸易经理洪伟受访时指出,这是本公司首次参加柬埔寨的纯净水展览会。

他说:“本公司带来了许多相关具有针对性的技术,能够帮助柬埔寨当地的水厂进行污水改造、技术改造等。希望通过此次展览会能够给柬方提供纯净水这方面提供响应的帮助。”

洪伟表示相信通过展览会,以及在中国“一带一路”的推广下,公司将同柬埔寨建立技术合作的关系。(子兴)

分享