第四届“柬埔寨2017年中国高教展”成功举办

121
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】柬埔寨2017年中国高教展(第四届)于20日上午在金边崇正学校礼堂举行。金边端华学校、广肇学校、立群学校、崇正学校数百名高班学生参加活动。

本届高教展由中国上海海洋大学、西南大学、东华大学、上海立信会计金融学院、湖北大学、上海大学、浙江工商大学、上海电力学院八所高校共同举办。

蒙古国上海外语学习中心陈工主任、上海海洋大学国际交流处办公室王怡雯主任、国际文化交流学院办公室蔡莉主任、西南大学国际学院王静院长、留学生办公招生负责人李林津,柬埔寨大学中文系主任胡恩宝等出席活动。

崇正学校周洁明校长在高教展上致辞对为此次活动牵线搭桥的陈工主任及来自中国八所高校代表及在座嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢。

崇正学校周洁明校长

她说,崇正学校自1993年复课以来,经过20余年的努力,目前拥有在校生3000余人,100余位教师,为社会培养了大量的优秀华语人才,2011年还被中国国务院侨办评为“华文教育示范”学校。

她表示,“高教展”将多角度、多层次的大学校园气息和中华文化底蕴带到这里,同时展示了中国教研实力和教育国际化的风采,将成就柬埔寨学生的中国留学梦想,搭建柬埔寨学生走出国门的桥梁。近年来校方重视这方面的教育,枳极动员学生赴中国留学,取得显著成果。目前,还有10多名学生分别在湖北大学、杭州电子科技大学、暨南大学、海南大学等高等院校留学。他们不断的向我们汇报他们在留学期间的学习和生活情况,他们在中国深深感受到了祖籍国文化的博大精深,感受到了祖籍国的繁荣昌盛,感受到了祖籍国的亲切关怀。

高校团代表陈工主任

蒙古国上海外语学习中心陈工主任表示,中柬友谊渊源流长,国家“一带一路”政策的推动,让柬埔寨出现了学习汉语的热潮,我们也渴望为有意前往中国求学深造的在校高材生提供一条通道,谱写中柬两国在教育上互利共赢。崇正学校学生有很好的华文基础,可以在中国的求学道路上更好的发挥。

西南大学国际学院王静院长

西南大学国际学院王静院长表示,自己在11年前来到柬埔寨但很可惜未能来到柬埔寨的华校来参观,但是在10年我前往马来西亚到访了那里的华校并看到华校办学的艰辛、看到了各大会馆对华校及华文教育的大力支持而感到欣慰,祖籍国的各大高校都期盼我们海外的华人子弟能够回到祖籍国那里学习,西南大学虽然不是华文教育基地但是我们在华文教育及汉语教学方面为我们的华人子弟也提供了很多的机会因此我们也希望在柬埔寨的各大华校毕业生前往西南大学就读。

柬埔寨大学中文系主任胡恩宝表示,感谢“柬埔寨2017年中国高校展(第四届)主办方对柬埔寨大学的邀请,对高校展代表团各位领导莅临柬埔寨表示热烈欢迎,同时对高校展代表团不远万里来到柬埔寨,为促进柬中文化交流、中文学生留学中国搭建平台所作出的努力表示由衷的敬意。

他说,全柬华文教育在老一辈先贤侨领的不断努力付出中,取得现在不凡的成绩、硕果累累。祖(籍)国多年来分别有汉办、侨办派送专业汉语教师,为柬埔寨华文教育添砖加瓦。近年来,由中国国家主席习近平提出的“一带一路”经济建设倡议覆盖多个国家和地区,汉语热也随着这一倡议席卷全球,而在柬埔寨,随着柬中两国友好关系取得了令人瞩目的发展,各领域合作持续深入,更多的中资企业单位进驻,华文热更是遍地开花,多个柬埔寨高校也在开办中文系,推广华文教育。

柬埔寨大学中文系胡恩宝主任

胡主任介绍,柬埔寨大学于2003年建校,现在在校人数3000多人,今年开设中文系,着重推进华文顶尖水平教育,为海外专业华文人才预备资源。柬埔寨大学现在已经与广西民族大学、广西外国语学院、桂林理工大学、贵州医科大学、郑州大学、西安外事学院、湖南人文科技学院等十多所中国高校签署合作备忘录(MOU),共同推动华文教育。值得一提的是,本(11)月8日,柬埔寨大学中国文化主题教室正式由中国驻柬埔寨大使熊波阁下剪彩开班,为进一步推动中柬文化交流、促进传播中华文化做了很好的预备。他在讲话最后祝愿此次高校展取得圆满的成功。

据了解,高教展至今已在柬埔寨已经成功举办了四届,均取得了预期的效果。每次在柬埔寨的高教展,反应强烈,吸引华校学生并报名到中国留学。

Print Friendly, PDF & Email
分享