金边大皇宫,诠释了小乘佛教的精髓

80

——柬埔寨探寻之旅十

金边大皇宫,前往柬埔寨旅行一定要去的地方。曼谷大皇宫我去过,除宫殿建筑比这里多以外,从建筑美观度上看就差多了,金边大皇宫建筑群太美啦!外观的美只是其一,宫殿内部的美就更令人叫绝了,遗憾的是所有宫殿内都绝对禁止拍照。

 

那么,本老头眼里的金边大皇宫究竟是个什么样呢?我想了想,先用几张照片讲讲金边大皇宫的故事吧!下面第一张照片是大皇宫的外墙,也是大皇宫最不起眼的地方,即便如此,在阳光的照射下依然夺目。据说,前面的黄色是代表小乘佛教,而白色代表的则是印度的婆罗门教。我就在想,这是在用颜色告诉人们柬埔寨的历史吗?

下面的照片是大皇宫内最大的建筑,“行宫”。它既是国王加冕的地方,也是会见重要贵宾的地方。行宫正门阶梯两侧依然是代表小乘佛教的“七头蛇”。这个“七头蛇”在整个金边城市内随处可见,这也验证了“吴哥王朝”迁都金边后,便彻彻底底传承了小乘佛教。“行宫”内部就更加的金碧辉煌了,七盏硕大吊灯应该是施华洛世奇的水晶灯,内部装修和陈设装饰绝对称得上奢华无比,可惜的是不让拍照啊!

下面的照片是大皇宫内的戏台,王室成员观看戏曲的地方。这个地方可以拍照,也可以随便溜达。不过,大皇宫内的工作人员说,这个戏台的使用频率非常低,几乎见不到皇室成员在这里看戏。当然,远观这栋建筑还是非常漂亮的。

下面的照片现在是一个类似博物馆的小房子,展示王室成员的服饰和国王、王后的礼服。这地方可以拍照,但却又没啥可拍的,不过,本老头在这个小房子里呆了很久,因为这个房间内有空调。九月的柬埔寨那叫一个“蒸汽火炉”,热的本老头每天最少流出“两公斤汗”。

下面的照片是整个王宫内“最值钱”的一栋建筑,叫“金银殿”,也是一座王家寺庙。这座寺庙内的几样东西绝对令人震撼。地板是由5329块、每块1.125公斤重的纯银砖块铺就而成,不用看,听都觉得震撼。大厅中央有一座18K金打造的佛像,重达90公斤,这还不算震撼,震撼的是佛身上还镶嵌了9584颗钻石,最大一颗镶在佛身胸前的重达25克拉,另外一颗镶嵌在额头上的重达20克拉。这两样东西都还是“有价”的,还有一个无价之宝,就是高达60公分的“翠绿翡翠玉佛”,这座被称为柬埔寨国宝的玉佛,在灯光的照射下仿佛有一种透明的感觉。禁止拍照遗憾呢!

下面的照片是西哈努克女儿甘达帕花公主的小骨灰塔。甘达帕花4岁时死于白血病,她是西哈努克亲王最疼爱的女儿。西哈努克亲王故去后,他的陵墓塔便放在了这个小女儿的旁边。

下面照片的塔内是诺罗敦国王的骑马铜像,这位诺罗敦国王也就是西哈努克亲王的太爷爷。金边大皇宫始建于1866年的法国殖民统治时期,王宫的设计者也是法国人。在柬埔寨的历史上,法国殖民柬埔寨90年,柬埔寨人自己说,法国殖民时期为这个国家做了很多,柬埔寨人都很感谢法国人。令人欣慰的是,“红.色.高.棉”时期,大皇宫非常幸运的没有遭到破坏。

金边大皇宫真的非常美,无论是建筑还是庭院,都可以用“无与伦比”这个词来形容。尽管大皇宫已经有100多年的历史,但展现给人们的依然崭新如初,色彩艳丽,金碧辉煌。

(下面这张照片那个小门里面就是国王西哈莫尼住的地方。)

下面这个地方叫“独立广场”,是为纪念脱离法国独立而建的,也就是建于1953年。当时的人们觉得自己国家独立了,都感觉很自豪,但谁能想到没过多久国家就内乱了呢!最初是国防部长朗诺政.变,之后就是“红.色.高.棉”无休止的杀人,直到1998年才消停了下来。今天的柬埔寨人提起那段历史,无不恨的咬牙切齿。年纪大的人似乎都很非常怀念法国人在的时候。(下面这些照片就是广场西侧的独立纪念碑。)

当然,今天的“独立广场”还是很美的,我感觉这地方应该是整个金边最美的地方,而且不是之一。广场西侧是“独立纪念碑”,看上去很是壮观。但这里最重要的还是广场中央西哈努克亲王的“雕像纪念碑”。本老头觉得,柬埔寨人对西哈努克亲王爱戴和怀念还是很深的,对王室也是非常尊重的。柬埔寨也是君主立宪制国家,但还并不很成熟,同英国和日本这样的国家比就差远了。

下面第一二张照片是柬埔寨总理洪森的官邸,可能是因为洪森的家在这里,据说,这个独立广场周边的房子每平米到了已经8万美金,是不是吓死人呢?后面两张照片是在广场内闲游的和尚。

金边下雨了,就要结束柬埔寨旅行的时候,终于在柬埔寨的雨季赶上了一场不小的雨。人品好,佛祖都帮忙啊!下面这个地方叫“塔仔山”,好像是金边城市内最高的山,但只有不到一百米。不过,他可是金边的发祥地。相传在12世纪的时候,有一年湄公河发大水,从上游冲下来一棵大树,但流经金边这个地方时,却在原地打转,“杜绝”跟着洪水向下漂了!

这时候,站在河边的一位叫“奔”的女人发现了这棵大树,就把它弄到了河边,结果发现大树内有一尊佛像。于是,她就把这尊佛像搬到了“塔仔山”上,并修庙供奉。14世纪,吴哥王朝的首都迁到这里,便将这个地方命名为“百囊奔”,这是柬埔寨语的发音,就是“奔夫人之山”的意思,至今,“金边”依然叫“百囊奔”这个名字,“金边”只是华人的叫法。因为雨下得太大,本老头也就没再爬上山,只拍了几张照片就跑了。

分享