别小看歼20战机,其中这一细节引领世界,老美五代机也达不到

13

围绕歼20的新闻报道一直不绝于耳,这些年我们也习惯了这样的报道。世界关注的原因无外乎其实为数不多的领先世界的四代机以及其背后日益强大的中国实力。最近的一则报道中,歼20身上原有的航炮突然没了踪迹,这个在世界其他国家战机身上必不可少的一款武器突然消失让很多人议论纷纷。

当今世界,现代战机但凡比较先进的,几乎所有国家都会在其身上安装航炮,即使包括老美这样的强国也不能免俗。也许很多人认为,加装航炮是对战机上了又一个保险。起码在战斗时能让驾驶员多了层心理安慰,多了些安全依靠。

但就该款武器本身而言,在未来空战中却未必显得多有用。所以也有极个别国家做出了大胆尝试来取消航炮的使用。

http://03.imgmini.eastday.com/mobile/20171121/2a18ab8e7108cc36ab61f768f449576a_wmk.jpeg

比如英国就大胆吃了一回螃蟹,其台风系列战机上取消这款武器的安装。这直接导致该战机重量直减几百公斤,也简化了飞机自身的设计成本。可以说,航炮的价值愈发低微,与其这样不如大胆取消。

同一些国家一样,中国也发现了取消航炮的好处,于是在歼20上进心了大胆尝试。可以说,对于一款真正具备隐身功能的战机,取消机炮更有利于自身隐身,由于航炮射程也就3000米,还不及空射导弹三分之一的射程,与其这样还不如在其他武器身上下功夫。

http://03.imgmini.eastday.com/mobile/20171121/29007df3ba94d088d6fb34e21efb8b3d_wmk.jpeg

不过有人质疑,如此取消近距离保护自己的武器,万一发生格斗岂不是束手被擒?作为一款最先进战机,如果沦落到近距离搏斗地步,也就失去了其先进的意义。歼20的作用就是尽可能发挥其特长,至于格斗这样的任务,还是通过其他方式来避免吧。

分享