我与华文的故事

877
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

端华正校中一下(2)陈财发

小时候爸爸经常问我:“你想去外国留学吗。”我说:“当然很想去啦!但我还是特别想去中国留学,因为我喜欢华文……。”

我从六岁就开始学习华文了。最初,我觉得华文是一个很难学的科目,因为我看到有很多方块难字。我从幼儿班就开始学习拼音,还学些简单的汉字,像:人、口、天、地……。不久,我的华文开始感兴趣了,那时自己觉得汉语蛮容易学的。然而,我们乡下华校课室少,只有小学班,没有中学班,我准备小学毕业的时候,爸爸说想把我转到金边华校读书,但我舍不得同学,于是我就在坚持在家乡读完了小学。

我小学毕业后,我家也搬到了金边,于是我又有机会读中学华文了,我充满了期待。上中学的第一天,看见班上很多同学学习很好,说华语也很棒,我担心自己跟不上人家,加上中学课文也比较难,所以我曾经有过想要停学的念头。于是第二天假装头痛不去学校上课,爸爸说:“头痛了就要去医院看病,我看见爸爸真的要带我去医院检查,我担心露馅。于是不得不承认自己说假话。最后我就把不想去学校的原因告诉了爸爸。爸爸听后鼓励我说:“不必担心,你才去读第一天怎么知道自己不行?我们不管做什么事,都要多一点自信,爸爸相信儿子,你一定行的。”听了爸爸的话,我觉得说得很有道理,小学自己成绩不是很好吗?干嘛我要输给人家呢?

于是第三天我就满怀自信地去了学校上课,一直坚持学完中一上华文课程,自己的华文成绩一直排在班上前三名,经常得到老师的表扬。现在我已经读到中一下了,我的华文又进步了很多,而且还被学校选为参加“大使奖”作文的选手,现在我正在作文比赛现场写作文呢!

现在我学会了一口流利的普通话,随便可以和中国人沟通了,如果以后有机会去中国旅行,再也不用找翻译员了,我高兴极了,而且我还可以写一篇好作文,可以用中文来记录我的生活点点滴滴,你说我能不高兴吗?

华文,我喜欢您!谢谢你陪伴我度过了欢乐而烦恼的少年时代,你是我的良师益友。这就是我与华文的点点滴滴的故事。

分享