梦想点亮未来

58
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

端华分校专一下(2)邓彩玲

尊敬的各位领导、评委老师、亲爱的同学们:

大家好!

我叫邓彩玲,是一位很热爱中国文化的年轻人,今天我演讲的题目是:梦想点亮未来。

大家觉得,一个人,为梦想而疯狂的去追求,克服种种困难,放弃了生活上的一切快乐,他看起来很蠢、很可悲吗?不!我觉得那些没有梦想的,过着平平庸庸的日子,没有勇气去奋斗去努力,盲目的过了这一生,从不明白自己为什么要生存在这个大地上?这些人才是可悲的。我不愿做可悲的人,我有梦想。

我的梦想就是:到中国去,学习优秀的中国文化,改变我的命运。

我小学毕业那年,2012年中旬的一天清晨,我拿起行李独自离开家乡到金边求学。那年我刚12岁,我踏上了这一片陌生的土地,没有亲戚,没有朋友,无依无靠,但我一点不害怕。我心里只有一个想法:如果我不勇敢,我就不能再读中文,我的中国梦就到此结束了。我就只能像其他的乡下女孩一样17、18就得结婚,剩下的大半辈子,就只能忙着生存,没有自由,没有时间去考虑自己为什么要生存在这个大地上?我要活出自己的精彩,中国梦就是我勇往直前的动力。

直到有一天,我听到了学长们与汉语桥的故事,特别看到了何长丰学长精彩的快板表演,我深深地震撼了。从此我决心苦练快板、绕口令和普通话。快板、绕口令太难了,既要快速、准确、有声有色的说出反复、重叠、绕口、拗口的句子,还要用快板打出悦耳合拍的节奏。对于像我这样没有音乐功底的乡下女孩来说,难度太大了。我每次练习手指发红、肿起来了,声音沙哑了,耳朵也麻木了,但我并不觉得累,舍不得停下来。

梦想让胆怯的我不再胆怯,让内向的我变得热情澎湃,让我暗淡的生活变得绚丽多彩。汉语桥给我定下了追梦的方向,我相信,拥有梦想的人就是自己冠军!梦想一定会点亮我的未来。

分享