学会中国话 朋友遍天下

124
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

端华学校专二下 邓彩玲

“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。 劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”。哪一种语言,能如此生动真挚地诠释朋友情谊;如此诗情画意;如此意味深长地敲击你我的心扉。中国话!这是中国话,才能吐纳出人们心灵的语言。我要演讲的题目是:学会中国话,朋友遍天下!

我徜徉在湄公河畔,望着皓月当空。不觉吟诵“床前明月光,疑是地上霜。”不远处却传来一个金发女孩的对接“举头望明月,低头思故乡”。她那闪亮的眼睛,透着清澈的月光,在得意地朝我甜甜的笑。我欣然的作了个胜利的手势,俯身与她攀谈。是中国话的纽带,划破夜空,跨越年限,让我们相识。

我感慨于中国话的魅力,更感慨于湄河之源的中国。中国!像一只昂首高亢的雄鸡,唤醒拂晓的沉默;更像一条冲天腾飞的巨龙,叱咤时代的风云。古老的灿烂文化,把吴哥窟与长城并驾世界奇观;一带一路让柬埔寨搭上了这艘时代巨轮。我们莘莘学子肩负着传承中华文化的使命,受惠于中国的各项援助,带来了实在的裨益。学好中文是当务之急,因为它让我的视野开阔了,让我有了更多的朋友!我沉浸在楚辞汉赋的唯美意境里,感受心灵的慰藉,我的心好像插上了翅膀,在塔仔山腾跃而起,伴着我的中国梦翱翔。

在日、月、火这神奇的象形字里,我驰骋上万里长城;在平仄的韵声中,我领略豪迈情怀。“但愿人长久,千里共婵娟”,这浓浓的中国话令人赞叹不已,以“劝君更尽一杯酒”,来演绎高山流水般的心灵交融。中国话把朋友之情表现得淋漓尽致!

你若盛开,蝴蝶自来。你在朋友之间的存在,就是因为你的价值。中国话为我们构建这份价值的桥梁。唯以心相交,方能成其久远。本着中国话的哲理和铿锵韵味,让我在十七岁的花季绽放,赢得朋友的亲徕。海内存知己,天涯若比邻。中国话,将让我们拥有更多的好友知己,会中国话的你和他,在世界的各个角落将向你说一声:朋友,您好!谢谢!

分享