下雨啦

29
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

逢咋叻觉群学校    中二班    林明洪

柬埔寨属于热带气候,每年夏长雨短,雨季是有三个月,就是7、8、9月份。

我有时会想为什么天会下雨呢?有一天上华文课时,老师也问了同学们这个问题,我们没有一个人能回答,他给我们讲了雨的来历,但我还是不太明白,所以在网络上找了找,才知道,下雨是一种自然现象,是地球上的水受到太阳光的照射后,就变成水蒸气被蒸发到空气中去了。水汽在高空遇到冷空气便凝聚成小水滴,这些小水滴都很小,直径只有0.01-0.02毫米。它们又小又轻,被空气中的上升气流托在空中,就是这些小水滴在空中聚成了云。这些小水滴要变成雨滴降到地面,它的体积大约要增大100多万倍。

了解了雨的来历以后,我知道了下雨并不是因为天上有人在流泪,但是让我想到了小时候。小时候,我身体不好,一到下雨的季节,只能在家里,看着孩子们在雨中玩水,我也很想去玩,可是,我妈妈不准我去,如果我去的话,玩久了就会生病。随着时间的流逝,我也慢慢长大了,我还是不太喜欢下雨,因为每当雨滴落在我脸上的时候,心里就会很酸很酸,有种想哭的感觉,让我想起了一个人……在我生命最脆弱的时候,遇到了一个人,我总觉得她是上帝派来安抚我的天使,因为当我第一次见到她的时候,我已经有一点喜欢她了,她个子很高,黑黑的长发飘肩而过,修长的细眉,温和的眼睛,高高的鼻子,小小的嘴,白皙的脸。她穿了一件白色的校服,黑色裙子,一双休闲鞋。那时候,我还不知道这就是同学们常常提起的美女,我认识了她两星期,她是我的新同桌,这两个星期的相处,我觉得自己喜欢上了她,想跟她告白,我就给她写了一张纸条,她看了一下,生气地说:“是你写的吗”?我不敢承认,也随口回答:“那张纸写了什么?是有一个男生让我帮他送给你的”。我说完这句话后,她也不再问了,也不和我坐在一起了。那天放学,下起了雨,我走进雨中,当雨滴落在我脸上的时候,心里酸酸的,已经不知道脸上的是雨水还是泪水了。

雨为人类带来了希望,为孩子带来了欢笑,也会让我回忆起这件事。

分享