论“偶像崇拜”

23
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

端华分校专一下( 1 )班陈家乐

人有偶像很正常。一个好的偶像不仅能起到榜样的作用,并且能让我们学到了勤奋与励志,懂得付出与收获之间的关系。为什么这么说呢?

偶像能起到榜样的作用。比尔•盖茨是世界第一首富,在创造财富的速度上没有人能赢得了他。从小,他家的经济并不是很理想,可他从小却很会读书,长大后,就到一家公司去工作,后来他就创造了Microsoft 软件,这个软件被广泛运用于电脑上。之后,他慢慢扩展,从投资几家公司到几百家公司,这才使得他成为世界第一首富。正因为这样,我们应该多向他学习,必须学到了勤奋与励志,懂得付出与收获,这偶像崇拜才没有白费精力了。

偶像能让我们学到励志。保尔•柯察金的《钢铁是怎样炼成的》这部小说在1934年出版后,在社会上引起了极大的反响,鼓舞了千百万青年战胜各种困难的勇气,主人公保尔•柯察金也成了一代青年的偶像。卫国战争时期,战斗在前线的苏维埃青年在他的精神的鼓舞下,同法西斯浴血奋战。他们在执行战斗任务之前,常常集体朗诵这本书,为的是再次重温保尔的精神。在奥斯特洛夫斯基博物馆里,保存着许多册《钢铁是怎样炼成的》,有的书页被烧焦了,有的书被子弹打穿了,有的还沾染着青年团员的血迹。正是因为对偶像的崇拜,才使他们明确奋斗的方向,激发出他们的人生动力,并一步步为自己的理想而奋斗。

那怎样才是正确的理性崇拜呢?

理性崇拜才是正确的科学的崇拜。马尔克斯十分崇拜“文学硬汉”海明威,一次他在要下船时,发现了将要上船的海明威,便向他打招呼,而海明威的点头和亲切地问好令他无比兴奋。正是偶像的肯定与激励,让他在家徒四壁时仍坚持写作,从而创作出恢宏的拉美魔幻巨著《百年孤独》。我们要学会崇拜、学会从偶像身上汲取力量来充实自己。

但是,崇拜偶像不能盲目。“追星女”杨丽娟,为了见刘德华,不惜其父卖肾筹钱,为见偶像,更加无视其父亲性命,为此,父亲从桥上纵身桥下,这不再是属于偶像崇拜,而是盲目而病态的狂热追逐,而盲目追逐则是引火自焚。

偶像能让我们懂得了勤奋与励志,付出与收获之间的关系,而理性崇拜可以让人受益终生,这些偶像还有可能让我们成为一个品德高尚的人,成为一个有创造能力的人。总的来说,崇拜偶像给我们的影响是利大于弊,就看你如何理性选择偶像,科学崇拜了。

分享