东华学校的变化

54
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

东宵楼东华学校     杨惜亮(六年级)

东宵楼市东华学校是一所不大的学校,也是我从小到大学习汉语的学校。她不仅是我的学校,而且她还是我得第二个家。我每天除了和爸爸妈妈在一起之外,就是在学校跟老师们在一起,在学校里我学会了很多知识。

还记得几年前我刚来上课的时候,东华学校只有一栋两间用木板搭建而成的简易的教室,一位本地汉语教师,十多个学生。在我们教室的前面有一块荆芜地,校园连围墙都没有,每天同学们可以看见成群的牛队到学校里散步。上课时看到行人来来往往,下课的时候我和朋友们都跑到学校的外面买东西吃。雨季的时候我们有时能上课,因为当下大雨时,屋顶就噼啪作响很吵,教室的的顶上经常漏水,校园到处都是淤泥。那时学校里既没电又没水,学习的气氛也不好。虽然学校的条件那么艰苦,但是老师和同学们不放弃,我们依然坚持下来。

后来我们的学校在热心人士的帮助下修建了一个篮球场和两间教室。终于在2015年,东华学校迎来第一批汉语教师——两位汉语教师志愿者,同学们知道自己的学校有中国老师来上课,知道自己可以跟中国老师上课,每位学生心里都很感动,他们想知道他们的老师长的怎么样子,我也是。他们还没来之前同学就开始忙活起来帮忙打扫宿舍, 打扫的打扫,擦桌子的擦桌子。有些同学怕他们的老师觉得生活困难,他们给老师买了电风扇,电饭锅,煤气炉等等。同学们等了很久,终于那天就到来了。志愿者老师来到东华学校的第一天同学们都来到学校接待他们,一看见一辆车进来时他们就跑到车旁边去了向他们的老师打招呼和帮他们拿行李,并把行李放好。2015年在校长的努力和志愿者老师的教育下,同学们学习汉语的兴趣热情高涨,学生也越来越多,不久校园的围墙和一栋两层四间的新教学楼也建起来了。

2016年因为东华学校的条件越来越好,学生越来越多。那年学校迎来第二批的四位志愿者汉语教师,另外一栋两层四间的新教学楼也慢慢建出来了,学校越来越漂亮了。2016年1月30日学校举行“第一届中国文化节暨东华学校结业典礼”。 在这次活动中家长们看到自己的孩子的表演,脸上都充溢着幸福的笑容。

2017年志愿者汉语教师越来越多了。现在学校有新的办公室,礼堂和教师宿舍。2017年2月23日我们在这里隆重举行“东宵楼公立东华学校”新教学楼落成剪彩仪式。在老师们和同学们的努力下,小朋友们的精彩表演很吸引人,其他的学校都赞美东华学校。这也说明东华学校的学生不但会说汉语,而且他们也很了解中国文化、多才多艺。老师们在度过了几个月的困难之后,现在已经搬到新宿舍去了。看到他们快乐地生活,学生们也很开心,因为我们知道为了我们的学习,他们愿意离开自己的祖国、爸爸、妈妈、亲朋好友到很远的地方。无论条件怎么艰苦,他们也没说一句难。为了回报他们的盛情,我们只有好好学习,因为每当我们翱翔于蓝天之上,每当我们闪耀着光芒,就是他们最幸福的时刻。

东华学校能有今天的面貌,我知道这离不开为学校默默付出的所有人,我相信在我们的共同努力下东华学校一定会越办越好,越变越好,成为一所优秀的学校。

分享