闽柬经贸旅游合作对接会隆重举行 努力推进“一带一路”建设

79

【本报消息】中国福建——柬埔寨经贸和旅游合作对接会21日下午在金边市速卡大酒店隆重举行。

柬埔寨发展理事会(CDC)秘书长宋真达和柬埔寨商业部国务秘书长详细介绍了相关在柬投资信息和投资环境及柬王国政府推出的优惠政策,希望吸引更多的中国福建企业到柬埔寨投资。

宋真达还说:“我真诚的希望中国国家主席习近平提倡的‘一带一路’进展顺利,并取得圆满成功,尤其是给沿线的柬埔寨带来充分的利益。”

他还希望在“一带一路”的推行和中国政府鼓励企业“走出去”的情况下,更多的中资企业到柬投资。

福建与柬埔寨开展经贸合作互补性强、前景广阔

中国驻柬埔寨大使馆经济商务参赞李岸在福建—柬埔寨经贸合作对接会上的致辞。

李岸表示,柬埔寨坚持独立自主走符合自身国情的发展道路。在以洪森首相为首的王国政府领导下,柬埔寨和平稳定、经济持续高速增长、人民生活水平不断提升,中国愿与柬埔寨分享创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,介绍中国发展成就和经验,进一步加强与柬在“一带一路”框架下的经贸合作。

他说,中国的投资者都看好柬埔寨的发展前景。在“一带一路”倡议下,随着中国-东盟自贸区升级和澜沧江-湄公河合作等区域合作机制的深入推进,中柬经贸合作必将迎来新的发展机遇。

李岸参赞说,福建省“依山傍海”,历史上就是中国海上商贸的重要集散地之一。2016年,福建省经济总量位居全国第十,是中国经济发展最快的省份之一,具有发展外向型经济的优良传统,与柬埔寨开展经贸合作互补性强、前景广阔。

李岸说,此次李德金副省长率领阵容庞大的经贸代表团访问柬埔寨并举行经贸合作对接会,双方还签署一系列双边经贸合作项目。这对推动福建与柬埔寨经贸合作将起到积极的促进作用。

他表示希望福建省继续加强与柬埔寨发展理事会,柬埔寨商业部在贸易投资领域的政策对接,希望双方企业家积极参与,不断推动两地贸易投资合作取得更多务实成果。

方侨生:期待未来双方在各领域进一步深化合作

柬华理事总会方侨生会长勋爵在对接会上表示,随着“一带一路”倡议的逐步推进,由于柬埔寨居于东南亚枢纽位置,将有着独特的发展潜力。

他说,福建省被称为“八山一水一分田”,依山傍海地理位置优越,是古代海上丝绸之路的重要起点,与柬埔寨的渊源深厚。

方侨生会长指出,福建省的产业经济基础设施发展很快,漳州市是中国有名的“水果之乡”、“花卉之都”、“水产基地”。

他说,近年来,柬埔寨与福建的经贸往来频繁,多家福建企业到柬埔寨投资兴业,为柬埔寨经济的发展做出了积极贡献,涉及行业包括农作物种植和销售、水产养殖、服装加工、地产开发及旅游酒店等诸多领域。

方侨生勋爵表示:“期待未来柬埔寨和福建双方在果蔬种植、加工和贸易,产业园建设、建筑及地产开发、文化旅游等领域进一步深化合作。”

方侨生会长说,柬埔寨华人华侨拥有丰富的经商智慧和经验,目前在柬华人华侨约100万人,本地出生的华人约80万人,来自中国大陆、港澳台的新华侨约20万人。

他指出,作为外国投资者,最担心的可能是对柬埔寨当地投资环境、政策、渠道等的不熟悉。柬华理事总会由五大会馆(潮州会馆,广肇会馆,客家会馆、海南会馆和福建会馆),十三个宗亲会,以及分布在全国25个省的柬华理事会等140个会组成,有着天然的本土优势。

方侨生会长说,柬华理事总会愿意发挥纽带和桥梁作用,利用血缘、族缘、地缘、业缘的关系将本土华人华侨和中国企业、投资者的资源有效结合起来,实现优势互补,并帮助他们在柬埔寨实现落地投资与合作,同时也将面向福建企业的实际需求积极推介适合的柬埔寨企业和合作机会,促进双方企业间的业务对接。

福建省商务厅副厅长黄德智表示,福建与柬埔寨渊源深厚,交往历史悠久。近年来,双方经贸往来日益密切。

他说,2016年,福建与柬埔寨进出口贸易总额为2.5亿美元。2017年1- 9月,福建与柬埔寨进出口贸易总额为1.8亿美元。其中,出口1.74亿美元,进口641万美元。

他说,目前,福建经备案在柬埔寨投资项目18个,协议投资总额3.8亿美元,主要从事农业种植、畜牧水产养殖、服装生产加工、旅游酒店等。

黄德智说:“我们知道:柬埔寨是一个美丽富饶的国家,矿产、林业、渔业、畜牧业等自然资源丰富,土地和劳动力成本比较低,当前正在加快基础设施建设,大力发展经济。”

他说,福建省的发展也处在结构调整,转型升级的关键时期。我相信,随着中国“一带一路”建设倡议的加快落实和福建“海丝”核心区的不断推进,双方可在贸易,投资等领域开展更为密切的合作,实现优勢互补,互利共赢。

黄德智说,在此,我提两点建议:一是扩大贸易往来。福建与柬埔寨在贸易结构上具有很强的互补性。目前,福建与柬埔寨的贸易额只占我省进出口贸易总额的1%。比例很低,说明拓展的空间很大。

他说:“我们将继续支持企业向柬埔寨出口机电产品和纺织鞋服,伞,建材等传统优势产品。同时鼓励我省企业扩大进口柬埔寨有优势的橡胶等原料产品以及稻米等农产品。希望双方共同努力,一起做大双向贸易规模。”

他还说,第二个建议就是深化产能合作。福建在纺织服装,轻工家电,节能环保和建筑建材加工制造等方面优势明显、农业精细生产、食品加工、远洋渔业与水产养殖等领域的生产能力和技术水平在中国处于领先地位。

他说:“我们愿意与柬埔寨分享这方面的成果和经验,支持更多福建企业到柬埔寨投资。”

他还说,当前,福建企业正在柬埔寨建设境外工业园区,我们将积极引导福建企业集群式入驻,力争尽快形成产业规模,创造更多的就业机会。

福建省在工程建设领域也有实力雄厚的龙头企业,我们希望能参与柬埔寨的道路、桥梁等基础设施建设,为柬埔寨的经济社会发展开路架桥添砖加瓦。

数十位福建企业家对柬考察

他还说,是次我们组织了省内30多位企业家代表前来参会,涉及能源开发、商贸流通、农业种植、食品加工、旅游观光等领域,我们希望与柬方企业家充分交流,促成更多大项目,好项目合作。(子兴)

分享