贡不广育学校举行唐诗背诵比赛

54
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】唐诗宋词,一字一句都是古人的横溢才华;一撇一捺,亦是中华文化的圣洁瑰宝。为了在柬国弘扬经典文化,让学生初步感知诗文的奥妙,贡布广育学校特地在一上和幼三年级举行了唐诗背诵比赛。

针对教学对象年龄较小的情况,学校选择了较为简单的初级诗篇——《咏鹅》,《静夜思》,《江雪》,《悯农》。在正式比赛的前两个星期,一上班级范丽珠老师和幼三班级王秀丽老师就在华文课之余,教授本班学生抄写,理解并背诵唐诗。学生对于新形式的诗词亦是兴趣浓厚,争先恐后的要在课堂上试读,背诵。

比赛当天,只见一个个信心满满的小选手,整齐有序地轮流上台,大声背诵着中华文化代代相传的经典。令人惊讶的是,虽然古诗词有些晦涩难懂,但从他们身上却丝毫看不出来一丝困难。稚嫩的童声,整齐合一,一字一句,道出着古人的心声。

幼三班级的孩子们也同样毫不示弱,“鹅鹅鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清波。”一句比一句更铿锵有力。书声琅琅,引来门外家长们的齐齐关注。这两场比赛最终都以选手们的齐声背诵顺利告终。范老师,王老师以及其他两位评委老师根据选手的表现,综合打分,选出来了各班的前三名,并予以了奖励。

这次唐诗背诵比赛,是在我们贡不广育学校施河校长的号召下成功举行的。施校长强调,我们华文教育不只是要一丝不苟地讲授课本上的内容,同时也要用心设计一些课堂活动,比赛游戏等其他形式,调动学生们的学习氛围,丰富学生们的校园生活,拓宽他们的眼界,争取培养出一代比一代更优秀的学子。( 贡不广育学校 供稿)

Print Friendly, PDF & Email
分享