国选委空缺不愁无人替 洪森总理将再执政十年

117
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】继已被高院解散救国党的国家选举委员会副主席、委员3人辞职后,洪森总理22日宣布,来自奉辛比克党的人选或将获得国选委副主席一职。

洪森22日在金边市森速区会见1万多工人时透露上述的消息。

救国党被高等法院解散后,救国党国会议员的55位议席将分配给其它政党,其中奉辛比克党预计是将获得议席最多的“赢家”。

洪森说:“几天前,有人说国家选举委员会的副主席、委员共3人辞职,是企图让国选举的运作出现停滞。然而,你想辞职,请便!因为我们有机制,保证国选委的正常运作。国选委的空位,将由国会推选来弥补。”

洪森说:“来自救国党的国家选举委员会副主席、委员共3人辞职后,国选委将选出3人来顶替他们的职位。新的候选人将由奉辛比克党、柬埔寨国籍党和民间组织推举人选。”

洪森强调:“至于国选委前任副主席贵文林的职位,将由奉辛比克党推选的人选来接替。”

洪森总理也借此机会要求国家选举委员会主席式文福不要收回或恢复已辞职的救国党上述3人的职位。

值得一提的是,担心自己在史册上记下是“奸臣”,来自救国党的国家选举委员会4位成员中,3人已向国会递交辞职书。

这3名国选委成员分别是:国家选举委员会副主席贵文林、国家选举委员会委员隆春、国家选举委员会委员戴玛尼隆(女)。他们三人都是由救国党推选的。

洪森将在近期内赴中国参会

洪森总理透露,下个月2号和3号两天,柬埔寨王国政府将在暹粒省吴哥窟隆重举行大型的佛教习俗的“祈祷仪式”,祈求柬埔寨国泰民安。

届时,将会邀请5000或7000位僧侣出席,希望全国同胞踊跃到暹粒省参加盛会。而且盛会将由多家电视台进行现场直播。

他说:“柬埔寨并非任何国家的‘人质’,柬埔寨的和平、政治稳定、社会发展,以及民主多党制将一直保持下去。”

洪森透露:“本周日,我将会在钻石岛会展中心会见工厂干部和工人代表。然而,从下周日开始整个星期,我没有会见工人的行程,因为有私事要完成,以及要赴中国参加会议。我要于12月2日之前回国。届时,可能将从中国直接飞到暹粒省国际机场。”

洪森还称:“自己将继续执政10年,在这10年担任总理的期间,我将到全国各地慰问全国工人。”(阿盛、子兴)

分享