柬埔寨经济将保持强劲增长势头

386
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】根据世界银行对柬埔寨最新经济状况查看后表示,柬埔寨经济在未来的两年里,预计将保持强劲增长的势头,并通过提高产品的附价值,但建筑业和服装业的增长会缓慢。

据世界银行于今年10月发布的报告称,预测在2018年柬埔寨国内生产值(GDP)将增长6.9%,并在2019保持近6.7%的水平,而增长的原因是由于增加出口多样化,如:鞋类、电器和汽车零部件等,以及外商直接投资流量较多。但是,柬埔寨仍然面临负面风险,例如:地区经济下滑的可能性,尤其是由于中国对柬埔寨2018年大选的不确定性。

据报告得知,在2012年柬埔寨共有46家工厂生产电子产品和汽车零部件,占制造业的5.1%。截至今年8月,柬埔寨工厂增长至121家,生产量达7.1%

世界银行驻柬埔寨代表Inguna Dobraja女士于本月22日上午表示,当柬埔寨“似乎接近生产成本的增长”时,这一变化将给经济带来一些问题。

她说,为了成功地把多样化产品出口,柬埔寨必须进行深入的改善结构形式,通过改善电费、运输费、以及技能的差距。

她还说,柬埔寨将不再依靠过去二十年推动经济强劲增长的制造工厂了。另外,今年前6个月,柬埔寨的服装出口额达33亿美元。而2016年,柬埔寨服装和鞋产品出口总额达73亿美元,并创造约70万个工作岗位。

但是,据世界银行驻柬埔寨国家资深经济学家Miguel Eduardo Sanchez Martin表示,当把出口多样化的附价值增加更高,将会影响到未来服装业的损失,因柬埔寨还跟不上越南、泰国的多样化出口。

他说,柬埔寨可以向这些国家学习,但是必须先解决高价电费的问题,而柬埔寨将因高价电费而失去一些投资者。

据柬埔寨“湄公河策略伙伴”(Mekong Strategic Partners)经理Stephen Higgins表示,电力是柬埔寨一直以来所面对的问题。

他还说,外国直接投資金額(FDI)将继续进入柬埔寨。而现在,柬埔寨政府必须促进改善方面,为了使业务增加便利。(小洁)

分享