救国党议席瓜分殆尽 第一副主席仍空缺

159
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】近日被高等法院解散救国党的55个国会议席已完成分配给其它政党,其中以拉那烈亲王为主席的奉辛比克党获得其中的41个议席。

国家选举委员会副秘书长宋苏利达23日对外透露上述消息。

他称,继救国党被解散后,该党在2013年大选所获得的国会的55个议席已被国家选举委员会分配给其它政党,并于23日上午呈交给国会审批。

这位副秘书长说,救国党的55个议席分配给5个政党,其中奉辛比克党获得41个议席、柬埔寨国籍党获2个议席、高棉经济发展党获1个议席、高棉消贫党获5个议席、民主联盟党获6个议席。

高棉消贫党和民主联盟党早已书面通知国家选举委员会拒绝接受救国党的议席。

对此,宋苏利达称,根据柬埔寨新版的选举法规定,若上述两个政党拒绝接受救国党的议席,该分配给这两政党的11个议席将继续分配给拥有国会议席的政党,包括:柬埔寨人民党、奉辛比克党、柬埔寨国籍党和高棉经济发展党。

一旦正式获得本属于救国党的41个议席后,奉辛比克党即将成为国会第二大党。

奉党副主席兼发言人任文振表示,该党乐意接纳国会议席,但不会接纳国会第一副主席职位。

他称:“该党主席拉那烈将出任磅湛省国会议员,但不会接纳国会第一副主席职位。原因是拉那烈曾在1993年担任国会主席和第一总理,因此,他不会接纳国会第一副主席职位。”

截至目前,国会第一副主席职位依然空缺。(子兴)

分享