我要学好中文

13
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

立群学校  中二下 张玉清

中文是世界上使用最多的文字之一,它遍布到世界上的各个角落,特别是中南亚国家,华文的普及率非常高。随着中国在国际上的影响越来越大,中文在平时的交流中也被广泛运用,越来越多的外国人学起了中文。

中文在柬埔寨也是一种很重要的语言,在金边,满大街都能听到说中文的人,特别是学生,很多都会说中文。还在小的时候,我就对中文有很大的兴趣,就常常听到爷爷说:中文是中华民族的传统文化,也是我们祖先遗留的优秀文字,有着悠久的历史,作为华裔的我,应该要学好中文。正因为有了爷爷的影响,我对中文越来越喜欢,也下定决心要学好中文,继承祖籍国的文化。

如何学好中文?根据我所了解的,包括自己的亲身体验,我认为要做到:多读,多讲,多听,多写。

多读,就要在上课的时候认真听老师讲课,认真读课文。在读的过程中,还要把优美的句子记下来,课后及时温习。坚持每天都抽出一定的时间阅读中文文章,不会读的,或者不理解的字,词,及时查字典。坚持做到多读,就不会担心学不好中文了。

多讲,就是不管在哪个场所,学校也好,家里也好,尽量用中文和同学,朋友,家人交谈。很多同学就是因为不敢大胆说中文,所以中文口语总是提高不了。即便一些内容我们很难用中文表达出来,但也要大胆说出来,只有这样,才能提高中文口语。

多听,就是每天坚持听普通话。我除了在华校听老师用普通话讲课,回到家还要看中文台的节目,用手机听中文歌曲,通过这些,都可以有效提高我们的中文水平。

多写,就是要养成用中文写日记,写作文。不管多忙,我每天都坚持用中文写日记,有时候写得长些,有时候写得短些,但只要坚持写,就能提高。

近几年随着中柬两国友好往来,以及“一带一路”的发展,很多中国企业到柬埔寨投资,越来越多的工作岗位急需会说中文的员工,所以我应该更加努力学习中文,既为了弘扬中华文化,也为了使自己能找到一份称心如意的工作。

分享