风光无限的柬埔寨华人小伙——林宝金

9

作为主持人,他主持过中国驻柬大使馆招待晚宴、各大中企和商会的大大小小近百场活动;作为翻译,他曾陪同柬埔寨财经部到中国访问,并翻译柬埔寨外交部、内政部等重要文件;作为学生,他曾是端华学校学霸中的学霸,精通中柬英三门语言。

他是林宝金,一个20岁的柬埔寨华人小伙。外人眼中的他风光无限,但台上一分钟台下十年功。光环背后,很少有人看到这些年来他默默的努力和付出。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/NFH6BJVnicNKNFuO14pU7Imb2OwzgHgzZUHsM3gicNZqeRnakr9jyfFBuk0icgQ8Z1hpkWosBSAcAsDsiaS5oI4icYg/640?wx_fmt=jpeg

 

苦练中文10几年

没有天赋就靠死记硬背

 

和很多柬埔寨新一代华人一样,林宝金上午学柬文,下午学中文,晚上学英文,从小就穿梭于各个学校。但林宝金又不是有语言天赋的人,尤其是中文,同样一篇文章,他就是要比别人多花双倍的时间才能背下来。所以每次考试他都“成功”垫底

 

“我父母在金边做点小生意,供我们4兄弟上学很不容易。那时看到大哥因为中文学得好年年都拿奖学金,父母都不用给他交学费,我就在心里暗暗发誓一定要学好中文。以前7点起床去上柬校,我便5点就早早起床,在家学两个小时中文才去上学。晚上回到家做完作业,也必须学一个小时才肯睡觉。我没什么高招,就是死记硬背,重复记忆。别人一遍就能记住,我就背五遍十遍,拿时间来拼。没想到的是,1年以后,我拿到了全班第1名。”

 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/NFH6BJVnicNIibe7bv3FHatM502oq7vVic3bC2cibtekexAxVlQH3YZWKo6mDmJ8ibYqNiaI5pSUP2aHkezhOEhy9F9w/640?wx_fmt=jpeg

尝到了学中文的甜头,林宝金学得更加卖力了。从5年级一直到高中毕业,在高手如云的端华学校,林宝金年年都拿奖学金。为了学习古文,他周末宅在家看中国四大名著;为了练好发音,他把新闻联播下载下来去哪儿都戴着耳机听;而为了深入了解中国文化,柬埔寨选派学生去中国参加比赛他总是冲在最前面。现在林宝金靠着一口流利的中文能主持、能翻译,经常还被误会成“柬文学得好的中国人”。

 

不去整容做偶像派

学习十八般武艺做实力派

 

由于中文说的好,15岁开始,林宝金便开始了他的主持生涯。从端华校内到各大商会、协会、中企甚至是中国大使馆,都有他的身影。但主持人也算半个明星,外貌条件并不是特别出众的他,也遭遇过别人的冷眼。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/NFH6BJVnicNIibe7bv3FHatM502oq7vVic3Vj80wx6yGglyHu9ffrwk5NBBuQeJeXoDyvPRe4I5N2ErZqT94qFsHg/640?wx_fmt=jpeg

 

“一直以来我对自己的主持是很有自信的,直到有一天我去面试某企业的新闻发布会主持人时,对方告诉我他们需要的是长得好看的明星。我长得既不高又不帅,他们凭什么用我?当时我想不明白,难道只有漂亮的人才有资格做主持人?难道我要去整容吗?”

 

林宝金并没有因为别人的否认而放弃主持梦,但他认识到了既然自己不能靠颜值吃饭,就必须有实力。中文说得好是本事,但还不够。为了让自己的主持更多元化,他开始自学说相声,让自己的语言表达更幽默更艺术。也广泛学习中华才艺,什么二胡、剪纸、快板、太极拳,只要一有空他就去拜师学艺。林宝金说学这些东西并不一定对我的主持有直接帮助,但要想做一名好的中文主持人,多了解中国文化肯定没错。

牺牲友情和爱情

要想出人头地就得有所舍弃

 

别看林宝金早早就进入了社会工作,20岁的他还是个大一的学生。我很好奇褪去光环后他的大学生活是个什么样子?但让我心酸的是,林宝金并没有拥有他这个年纪该有的青春岁月。

 

“都说大学应该好好谈恋爱,但我却没有那个心思去追女孩。都说大学就要多出去聚会交朋友,但我却连跟同班同学出去喝杯咖啡都觉得奢侈。不是我不想,我也羡慕校园内的情侣可以一起上课一起吃饭,我也想周末什么事都不做和朋友去打打游戏看看电影,但我真的没有多余的时间。为了能让自己学到更多的知识,我上了两所大学,每天都有一整天的课。为了挣足够的钱交学费,我既要做主持,还要接一些翻译的活,有时甚至还需要去中国出差。偶尔遇上个周末不上课不工作,我也得在网上找视频学习中文。不然柬埔寨会中文的华人那么多,我一天不学就会退步。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/NFH6BJVnicNIibe7bv3FHatM502oq7vVic36pTumU2yic6MKibWmsGW6wTfoKdOafibItFaNzY20ejzjxTzUIeUWwq4g/640?wx_fmt=jpeg

 

20岁的年纪本该好好享受无忧无虑的生活,但不是不想,而是无可奈何。林宝金来自一个普通的华人家庭,要想出人头地就必须靠自己。在柬埔寨,像林宝金一样为了自己的未来辛苦打拼的新一代华人还有很多,他们都过早地承担起了家庭和社会的责任。

没有人能随随便便成功,柬埔寨华人好样的。

(文章来源:柬埔寨柬单网)

分享