了不起的柬埔寨创业者——应伟石

9

从2000美元起家的卖光盘小哥,到如今柬埔寨知名的年轻企业家,他的商业王国可以用一句话来概括:柬埔寨的腾讯+万达。

他是40出头的华商——应伟石。

 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/NFH6BJVnicNLJmCWzWYVh2Oej1MpnrCptP2fMs0nqcngOxvZKJpAJWQ4jKzcrZ59pzwlDUpAbmTjoJrHOdrRa0A/640?wx_fmt=jpeg

 

2000美元的光盘生意

他靠一招让自己在夹缝中生存下来

 

应伟石19岁就出来打工挣钱了,刚开始的三年,应伟石做过10来份工。无论是导游、管理员、还是业务员、广告设计,反正什么能挣钱就干什么。可一直给别人打工也不是个办法,应伟石便想要不自己创业试试?

 

“我原本打算开个电脑店的,可当时一台电脑都要2千到3千美元,我当初的钱就只够买一台。”

 

做什么生意本钱少呢?应伟石想到了卖光盘。“当时买进一张光盘1美元,卖出去能卖3美元,而且我的钱也够一次买个几千张。”于是应伟石拉上3个朋友,每人拿出2千美元,租了一个店面开始卖光盘。

4个年轻人白手起家,没有一位雇员,所有的事都得亲力亲为,而且每天都得工作12个小时。但即使他们没日没夜地干,公司开张的第一年,还是一分钱都没赚到。

“当时金边的光盘生意竞争太激烈了,要想脱颖而出,就得做到人无我有。于是我们便去国外购进了很多外文歌,俄罗斯、西班牙、法国的都有。客户在市面上找不到的光盘,在我们店都可以找到,就连同行也来我们店做拷贝。后来我们也自己拷贝光盘,再批发给其他商家。”

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/NFH6BJVnicNLJmCWzWYVh2Oej1MpnrCptXG2tX6FaRV3pHnDpMawsrP836930IM6DC9o13Jj2GPkJZvib6fkh5uA/640?wx_fmt=jpeg

 

从2000柬币一杯的咖啡进军餐饮业

他从卖光盘小哥成长为金边餐饮巨头

 

应伟石靠着卖光盘赚到了人生第一桶金,2001年,他开始把目光投向餐饮业。

“那时柬埔寨人喝咖啡的习惯都是在路边,或者在乌亚西周边喝咖啡,一杯1千柬币。我开第一家T&C咖啡厅,卖4千柬币,最便宜也是2千柬币,比路边咖啡店贵上一倍。当时,很多人都认为T&C咖啡店不可能成功,但因为我们把店面装修得很有特色,而且还有空调,当时整个金边就只有我们这一家最时尚的咖啡店,当然我们的成功机会很大。”

 

咖啡店成功了,应伟石便向餐饮业发起了猛攻,成立了CBM集团。经过十多年的打拼,CBM现在算是金边规模最大的餐饮公司,旗下拥有20多家连锁品牌店,其中包括大家熟知的BB World、Pizza World、T&C Cafe这类本地知名连锁品牌,以及亚洲小厨、MiamMiam、Loterria等倍受欢迎的国际餐饮品牌。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/NFH6BJVnicNLJmCWzWYVh2Oej1MpnrCptPa5QNRsjCQM0mInkiaDUBDJZicibnxAm02ukZnHyze3xU90TyY3pSrFnQ/640?wx_fmt=jpeg

 

成立柬埔寨最大的网游公司和最火的电影院

它是人们心中“柬埔寨的腾讯+万达”

 

在餐饮业做得正风生水起的应伟石,又开始想常人不敢想,把目标瞄准了网游。2007年,他成立了Sabay网络游戏公司。

 

“那时柬埔寨的网络没有现在发达,网费也很贵,没有一个人能想象我们也会像国外有网游公司。大家都没有发现它,或者没把它看好,我们才敢去做,因为没得竞争,我们就容易成功。”

 

但Sabay刚经营的两年期间,公司没赚到什么钱,并且因为每个月要发很多薪水给员工,一直是处于亏损状态,直到第三年才开始转亏为盈。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/NFH6BJVnicNLJmCWzWYVh2Oej1MpnrCptgb54VricNFeibQ8kUtgxN7c0ibZtFeOUhbJIaAg9qpC95I07qLkVavKew/640?wx_fmt=jpeg

“我当初之所以敢做,便是预料到3、4年后,柬埔寨的网费会跌倒与邻国差不多的价位,而且我是看准了青少年的兴趣和爱好。在没有电脑的时代,大家都在玩电视游戏。还没有电视的时候,大家都在地上玩一些小游戏,原始一点,可能是在玩石头、玩木棍或其他我们不知道的游戏。人喜欢玩的格性是不会改变的,这个时代青少年喜欢玩电脑,玩手机,玩iPad,网游就有市场。

 

果然一切都如应伟石所料,网游在柬埔寨火了起来,其中《反恐行动》更是成为柬埔寨第一网游。2011年,柬埔寨整个国家才有一千四百万人左右,而《反恐行动》在线人数峰值曾经一度达到1万,这在柬埔寨网游市场上是一个夸张的数字,在中国意味着超过百万在线。那盛况,和现在玩腾讯最火的游戏《王者荣耀》,有的一拼。

 

除了网游,Sabay还拥有全柬埔寨最大的娱乐新闻网站、在线音乐网站以及在线直播网站,难怪很多人都说,它是“柬埔寨的腾讯”。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/NFH6BJVnicNLJmCWzWYVh2Oej1MpnrCpt6kTI7XgAxXrTlwxZl4RX54fhic26Aic2SvjyhzovtiaQYzgwUXzDqWwRQ/640?wx_fmt=jpeg

除此之外,应伟石还经营着“柬埔寨的万达”。众所周知,中国的万达是世界最大的电影院线运营商。

 

“柬埔寨的电影业起起伏伏很多年,一直就没有世界水平的电影院,连个3D电影都没得看。很多人都不敢投资,大家认为肯定失败。”2011年,应伟石逆流而上,成立了Platinum电影院,开始放映国内外的2D和3D电影。2014年,他又和泰国最大的电影院线运营商Major合作,在永旺商场开了家Major电影院,开启了柬埔寨电影的4D时代。

 

应伟石说,一个成功的商人要具备的条件就是,看到人家看不到的东西,或者人家看到的是会失败,但是你看到的是机会。

柬埔寨华商之所以如此成功,我想便是这股“眼光全面胆子大”的劲吧。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/NFH6BJVnicNLJmCWzWYVh2Oej1MpnrCptPlENoQ7yQcbVUGX5hAhs4wu7Dm03n81x1r3ucnIXww1T7iakocvic8qg/640?wx_fmt=jpeg

(来源:柬埔寨柬单网)

分享