一位卖报纸的穷小子,凭什么赢得柬埔寨两大富豪的青睐

14
外人看来,他是年轻有为的80后。常年高居柬埔寨富豪榜的方侨生勋爵钦点他为总经理,林秋好勋爵更是帮他开了个公司。换个角度来说,柬埔寨十大富豪,他一个人就占了俩。可没人知道,20多年前,他就是个卖报纸的穷小子。

他就是今天的主人公林伟荣,柬埔寨第四代华人。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/NFH6BJVnicNIOlIA890gSAQoHv7Nl1dMVkYw7QDlb9aaPINRrQda1wKKibbugYKnvrhCIVtxlzZStJkOhWXC9tsg/640?wx_fmt=jpeg

 

卖一份报纸就挣100柬币的穷小子

他如何华丽蜕变被钦点为总经理?

林伟荣的出生也算不上贫寒,可做牙医的父亲一人要养起七口之家,这日子自然就过得比较拮据。10岁开始,林伟荣每天早上5点就得起床去卖报纸。

 

“一份报纸赚100柬币,在7点上课前,我一般能卖出50份。”为了能给自己赚补习费、添点学习工具,林伟荣风雨无阻地卖了两年报。

 

皇天不负有心人,2001年,林伟荣成功考上了柬埔寨最好的金边皇家大学。他一边读书,一边在苏利亚购物中心做起了销售。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/NFH6BJVnicNIOlIA890gSAQoHv7Nl1dMVibsVjnGk9mqU27XNEA94RL6fJRiazxdQKvUdSUOiaCHR1pzBFiadRvqP2Q/640?wx_fmt=jpeg
(林伟荣与同事)

 

“我的工作就是负责把商场的店面给推销出去,可那时我才18岁,一些大客户根本不愿意相信我。就算我追着他们谈了很久很久,到最后快要签约的时候,他们还是觉得我一个小屁孩说话不靠谱,得直接找我上司谈。”

 

林伟荣知道年龄是硬伤,他只好拿更多的时间来攒经验。别人跑业务他在跑,别人下班了他还在跑,别人节假日休假了他仍然在跑。无论是来头再大的客户,他总是第一个冲上去。“说实话当时我见到那些大腕儿,连说话都结巴。”

 

林伟荣靠着这股拼劲儿,超额完成了公司原定的指标。而这公司背后的老板,就是柬埔寨富豪方侨生勋爵。在他的青睐下,林伟荣随后又被派往公司旗下的银行和房地产等行业工作。无论在哪个岗位上,林伟荣总是最肯干最出色的那位。2007年,方侨生勋爵成立了一家生物科技开发公司来生产生物柴油,林伟荣便被钦点为总经理。

 

选种除草施肥料,搬砖走电刷油漆

他把总经理这一职业当出了新高度

从卖报纸的穷小子,到名不见经传的小销售,再到一人之下万人之上的总经理,很多人都觉得林伟荣算是混出头了。用现在的网络流行语来说,感觉他要膨胀了。但谁也没想到,他硬生生把西装革履的总经理,当成了身穿工装头戴安全帽的蓝领。

 

“虽说我是总经理,可去到基地一看,那是一清二白什么都得自己来。”生产生物柴油第一件事就是种树,而土地的好坏就直接影响到这树种不种得成。为了能选到最合适的土地,林伟荣跟着技术人员风里来雨里去的,忙活了大半个月。地选好了,他又开始和大家一起选种、除草、施肥。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/NFH6BJVnicNIOlIA890gSAQoHv7Nl1dMVrtnq13zUh6WYbVmsfxTnLGXdXtX5tJUyeqqBwOOkx31cTnKFgvzXNg/640?wx_fmt=jpeg
(林伟荣与同事)

 

地里的事弄好了,他又开始带头搭建工厂。什么搬砖、走电、刷油漆、装锅炉、安装消防设施,他是样样不落。朋友们都说:“林伟荣,你以前只是个白领,但每天还能穿西服打领带,坐在办公室吹空调。现在成总经理了,怎么反倒天天像个蓝领,带着安全帽穿着工装,不是在地里就是在厂里呢?

 

林伟荣知道他横看竖看都不像个总经理的样,但他不在乎。“名号只是一时的,学到的东西才是一生的。要是我现在什么也不管舒舒服服坐在办公室,那这位子迟早得拱手让人。”

 

林伟荣和他的团队辛辛苦苦研发了三年,虽然由于各种自然原因,产油量并不是特别理想,但由于林伟荣踏实肯干,2010年,他又被方侨生勋爵重用,相继被调往做加华集团旗下的碾米厂高管和加华银行分行经理

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/NFH6BJVnicNIOlIA890gSAQoHv7Nl1dMVFRJVK7LQCCVCicz9TrgPZCPBoR8NO3mBiaE1PicRibKwwMELRe2iafodHGw/640?wx_fmt=jpeg

 

为了爱情他决定放弃事业做个职业奶爸

精通四门语言的博士到哪儿都是抢手货

就在林伟荣的事业正风生水起的时候,他做了一个让所有人都大跌眼镜的决定。

 

“我的老婆也有自己的生意要照料,孩子刚生事情很多,她一个人照顾实在太累。”2015年,林伟荣辞职了,回到家里做起了职业奶爸。洗奶瓶、换尿布、哄睡觉,他干得有模有样,毫无怨言。别人都觉得他是怕老婆,可他说他是疼老婆。

 

半年后,孩子稍微大了点,家里的琐碎事也没那么多了,林伟荣便准备再次踏入职场。奶爸重出江湖,本以为在找工作方面还是会有点压力,可林伟荣却得到了柬埔寨十大富豪之一的林秋好勋爵的青睐,不仅被聘请来当勋爵助理,林秋好勋爵还专门帮他成立了柬埔寨全球商业与投资顾问公司,让他自己做老板。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/NFH6BJVnicNIOlIA890gSAQoHv7Nl1dMVbdl1WzzlkzxSY4HzX5MdOYsLbrcTVt3oCicoB9CjWTwUAvibDYxXWvsg/640?wx_fmt=jpeg
(右一为林伟荣)

 

你肯定也很好奇,为什么林伟荣这么轻易就能成功,动不动就有勋爵欣赏他。其实他的优秀并不是天生的,从18岁开始,林伟荣一边努力工作,一边还在刻苦钻研学业。整整十年的时间,从电脑工程技术专业的本科生,到财政硕士,再到工商管理博士,他不仅在职场上学到了一身的本领,更是从书本上得来了无价的知识。要知道在柬埔寨,博士是比勋爵还要少的一类人,更何况还是精通中柬英泰四种语言的博士。

 

林伟荣说,成功的定义有很多种。方侨生勋爵和林秋好勋爵那样的富豪当然是成功的,但他更想做个写书人,把自己的知识留给后代,最好还能做个技术人,利用自己的语言优势向国外学习,然后借助自己的能力帮助柬埔寨的工农业开发新技术。

 

华人为柬埔寨的经济做了不少贡献,相信有了像林伟荣这样的年轻一代,柬埔寨的未来会更加多元。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/NFH6BJVnicNIOlIA890gSAQoHv7Nl1dMVRViaPhAqZMeiaqqcJNgl3YTVo6wcD7xftzXkAlxibibibZkR2XdJavfKicWw/640?wx_fmt=jpeg
(左二为林伟荣)

(来源:柬埔寨柬单网)

分享