柬埔寨之光——方秋菊

10

写在开头:她是方秋菊,1942年出生的柬埔寨华人。毫不夸张地说,没有她,就没有柬埔寨今日的和平与发展。我们虽然未能亲自采访到她,但还是希望把她的故事分享给大家。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/NFH6BJVnicNIXQoFEgibtCUY1c5uIqY5liaibYNibpeKzQ84ibbFeiaxdkLGSefTDE8vZujV2CpZ5zCqowxmN6BJvIb1g/640?wx_fmt=jpeg

1

生于政治世家却对政治不感冒

她一心想当治病救人的女医生

方秋菊的父亲曾当过柬埔寨王国教育部、新闻部的国务秘书,后来官至皇室最高理事会秘书长。方秋菊的母亲是柬埔寨第一位女性国会议员,曾任国会代主席、柬埔寨卫生部和社会事务部部长。

 

由于作为政治人物的父母很少有时间陪伴自己,所以方秋菊从小就对从事政治很抵触。7岁那年,她随父亲在外省工作时染上了疟疾,差点丧命。从那时候起,方秋菊就立志做一名医生,治病救人。

 

1970年,柬埔寨发生朗诺政变。为了躲避战乱,方秋菊一家移居法国。方秋菊在法国取得了医学博士,毕业之后,方秋菊一直在世界各地从事着医学方面的工作。柬埔寨、加拿大、巴西、安哥拉等国,都留下了方医生救死扶伤的身影。

2

因为丈夫弃医从政

没有她或许就没有柬埔寨的和平

方秋菊有过两次婚史,第二任丈夫是法国外交官。由于丈夫工作性质的原因,她在陪伴丈夫驻外的过程中,受丈夫影响,且心系处于战乱的柬埔寨,于是她下定决心改变之前的志愿,开始从事政治工作。

 

1983年,方秋菊跟随其外交官丈夫到非洲出差,巧遇了出访的时任外交部长洪森。她邀请洪森来到自己家里,两人就寻求柬埔寨和平进行了长谈,谈话从晚上的8点开始,一直到凌晨1点才结束。“当时,我跟洪森说我们柬埔寨民众想要和平,不要再打战了。”

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/NFH6BJVnicNIXQoFEgibtCUY1c5uIqY5lia5v4uibFtcpoEbpIO1gPAuRkLp3zl6BvCLTyibWSt2K3AeCX7boH7JXRw/640?wx_fmt=jpeg

1987年,方秋菊的丈夫辞去外交官职位,她和丈夫随后对柬埔寨进行了为期一个月的访问和视察,并与任职总理的洪森会谈,重谈双方在非洲讨论的国家和平课题。

由于方秋菊的父母都是西哈努克亲王身边亲近的官员,在他们的积极帮助之下,洪森与西哈努克亲王的会晤也得以落实。在她的努力推动之下,柬埔寨各方最终于1991年签署了《巴黎和平协议》。之后联合国进入柬埔寨,帮助其举行大选,以及解决长期的国内纷争。 

方秋菊成功为柬埔寨带来了和平,那是一件荣誉至极的事情,洪森后来也说:“我对致力于柬埔寨和平进程的方秋菊姐姐,发自内心的感谢。”但方秋菊却认为,那只是侥幸,“当时是时势所趋,只要有人推一把,就水到渠成了。”

 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/NFH6BJVnicNIXQoFEgibtCUY1c5uIqY5lia4R1pRG69EbsBFUZiar9LuSn1huLTl8SbcXiauONIu4ekl69icI33DwuVQ/640?wx_fmt=jpeg

3

25年如一日坚持维权

她享誉世界并获诺贝尔和平奖提名

签署巴黎和平协定后,方秋菊返回了祖国。她亲眼目睹了柬埔寨人民因长期内战,而陷入痛苦和贫困的深渊。1992年,她决定成立柬埔寨首个非政府组织——柬埔寨促进与保护人权联盟(LICADHO),把维护人权当成自己的志业。

 

LICADHO到现在已经成立25年了,方秋菊一直在致力于各个方面的维权,尤其是妇女的基本权益。她说她要让受到不平等待遇的妇女,有一个可靠的依赖和寄托,不致于在遇到迫害时,求助无门。但柬埔寨的女权现状,也让方秋菊感到心有余而力不足。

 

“现在的母亲还是贯彻女儿‘女性严律’的思想,要求女儿必须把丈夫当成是主人,就算被丈夫殴打、丈夫有外遇,都必须要忍气吞声,不能要求与丈夫平起平坐,这导致妇女唯夫是从,这是争取女权工作的最大阻力。”

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/NFH6BJVnicNIXQoFEgibtCUY1c5uIqY5lia8Tyjoy0LQuOSsVBichSY6cmLZmJUKgSDVfPI1mhGsHlgiaZQXB1hmibjA/640?wx_fmt=jpeg

而除了维护人权,方秋菊也在积极督促和监督政府改善人权状况和国家司法系统。为了能保证柬埔寨选举的公平公正,2014年,柬埔寨决定成立一个完全独立的柬埔寨国家选举委员会(以下称:国选会)。国选会由9名成员组成,人民党和救国党可以各自推选4名,而这最后一名,必须是两党都能接受的、起到平衡作用的、向民众展示新国选会中立、公正性的重要人物。在两党的共同邀请下,方秋菊接受了这一重任,成了柬埔寨社会的“中立代表”。这样一份来自柬埔寨社会的信任,足以证明方秋菊在人民心中的地位。

 

现在,LICADHO在柬埔寨一半的省份都有办事处,方秋菊也多次赢得国际社会的赞扬,并获得“2005诺贝尔和平奖”提名。

 

不得不说,这位75岁的柬埔寨华人,是全世界的骄傲。

 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/NFH6BJVnicNIXQoFEgibtCUY1c5uIqY5liaKicFB8mRgjhRExDRzclkaXicTsU9CJOJHvZtmMDgPia7Oib0T8dSCjvUiaA/640?wx_fmt=jpeg

(文章来源:柬埔寨柬单网)

分享