假如我有很多钱

36
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

公立广肇学校四年级 吴狄威

“假如你有很多钱,你会干什么?”这个问题真不好回答啊!有的人也许想买一辆昂贵的大汽车,也有的人想买一栋豪华的大房子,还有的人想经营一个自己的公司,每个人的想法都不一样。细细想来,假如我有很多钱,我也有自己的打算。

假如我有很多钱,我要实现那个埋藏在心底的愿望:把街上流浪的无家可归的孩子都接到一个温暖的家里。在这里,孩子们不论男女、不论健全与否,都会得到同等的对待。我要请专门的营养师给他们做饭,让他们吃得营养健康;我还要请智慧而有趣的老师给他们上课,让每个孩子的心灵像花朵一样美丽。在这里,孩子们可以根据自己的兴趣系统地学习相应的知识,让每个人都有一技之长,为将来建设更好的柬埔寨奉献自己的力量。

假如我有很多钱,我也想为大人们做点事情。我们的大人,已经忘记了生活的意义。他们终日忙忙碌碌,或在一条条生产线下机械地操作,或在社会底层为生计挣扎,或仅仅在一日日地虚度时光。假如我有很多钱,我想给他们免费开放一个学习成长的地方。我会请世界上卓有成就的名人来分享他们成功的经历和方法,开拓大人们的视野。最重要的是,我会请各种有创新的、活得有个性的不一样的“怪异人士”来给大人们的脑袋“开开光”,让大人们深刻体会到这个世界的奇崛和美丽,让他们认识到,人们的生活绝不仅仅是为了填饱肚子,还可以更有意思。

假如我有很多钱,我也要为老人们服务。我们每个人都会苍老,都希望老有所依。但现在柬埔寨的老人们大都不能体面地安度晚年。假如我有很多钱,我会在全国建造一座座设备优良的养老院,从西欧请来专业的管理人士来帮我打理,让柬埔寨无所依傍的老人在这里度过生命中最后的有尊严的日子。

假如我有很多钱……

假如我有很多钱,我有许多美丽梦想。虽然我知道要实现这些梦想并不容易,但我相信有志者、事竟成,我一点一点努力,总会离它们越来越近。

分享