“熟视无睹”论

88
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

端华学校 专二下 黄丽珊

在社会中往往都会出现一些对外界不管不顾,视而不见的人。唐•韩愈说:“是以有力者逻之,熟视之若无赌也。”他们通常都会把一些小事或常常发生的事当作习惯,熟视无睹。就算在路上有人被偷了东西求救或抢劫,他们也能熟视无睹。可这种行为出现在社会里是对的吗?

在现今的社会里,熟视无睹是被人们当作一个不好的行为,可是这种现象仍然存在。就比如说开车路过一场车祸,有些人很热情的去帮助,可有些人却熟视无睹,擦肩而过,心里都想着总会有人去帮助,可他们从不曾想过,如果那是你的家人,路过的人都有这样的想法,你还会觉得熟视无睹是对的吗?所以生活在同一个社会里,我们应放弃熟视无睹的行为,伸出热情的手去帮助别人。

在日常生活里,很多人喜欢用熟视无睹的行为去对待一些自己认为只是一件小小的问题。可是他们从不曾想过这些小问题会慢慢地变成一个大问题。就比如说自己生病了,感冒,起初认为只是小病而已,吃药就好。直到病毒蔓延到全身,更加严重了才去找医生,可是那已经不是小病了。有的时候,在家里发现一只小老鼠,自己认为只不过一只而已就熟视无睹,视而不见了。可时间久了,就会越来越多,到那时候想除掉它们已经不是一件容易的事了。而你也只能生活在一个肮脏的环境里。所以对待自己和自己的生活,我们更不应该有熟视无睹的行为。

通过这些事例都足够证明了,“熟视无睹”使你的生活及人品降低,而“熟视有睹”却是你不可缺少和应有的行为,因为它会让你的生活更加美满。

分享