文明礼貌从我做起

34
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

崇正学校 中一上(1)班 成委玲

文明礼貌是什么?文明礼貌是路相遇时的微笑、行礼、点头、打招呼;是同学有困难时的热情帮助,是平时与人相处时的亲切,是见到老师时热情的问候,是不小心撞到对方时的一声“对不起”是自觉将垃圾放入垃圾桶的举动;是看到有人随地吐痰时主动制止,是在公共场所不大声的喧哗等等。文明礼貌是一种品质,也是一种修养。

文明礼貌是人类进步的标志,人类历史长河中的一盏明灯,也是我们学习,生活的根基;是我们健康;茁壮成长的臂膀。没有了文明、礼貌,我们就失去了做人的根本,我们的生活也就失去了光彩!

但遗憾的是,在我们个别中学生中还存在许多不文明礼貌的举动,如:见到朝夕和我们相处的老师擦户而过,却如陌路人一样,不闻不问,不打招呼。

在课堂上,我们一定要专心听老师讲课;不能做小动作,否则就是对老师不礼貌,又如:在教室乱丢纸屑,随地吐痰,口香糖随处乱扔,同学跌倒了,不但没胡扶他们起来,反而幸灾乐祸地拍手大笑,课室里,走廊到处都有空水瓶喝完了饮料或水后,不但没有把它丢到垃圾桶里,而是把它当球踢,有的把垃圾,从楼上往楼下扔,同学之间因为一点小事而争吵,互不相让,出口伤人,甚至打架,我们都在学校接受老师的教育,可我们的一切言行举止是否文明有礼貌?除了在学校要讲文明,懂礼貌,在家里,我们也要孝敬父母,听从父母和长辈的教导,不任性、不顶撞父母或老师。

我国有着五千年灿烂的文化,我们的祖先也以文明礼貌作为准则,在世界文明的长河里我们是现代文明的使者,所以文明礼貌要从我做起,从现在做起!从身边的每一件小事做起,从身边的每一个动作做起,说文明话,讲礼貌,要做文明人,必须以文明礼貌作为规范,自己管理自己,让文明礼貌之花在我们学校开花结果,我们要时时刻刻发扬文明礼貌的作风,讲文明,懂礼貌,让文明礼貌伴随在我们身边,遵守学校的一切规章制度,做个尊师守纪,讲文明,懂礼貌的中学生。

分享