作弊之弊

12
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

崇正学校 专二上(2)班  黄金玉

作弊是一种自欺欺人的行为,而它的危害更是不容易视:一方面,作弊行为是一种欺骗行为,必然引起考生本人的紧张不安,产生不必要的考试焦虑而影响答题,且一旦作弊失败,考生通常会因为羞愧、失望和沮丧等不良情绪的产生而影响下一科目的考试,甚至还可能在较长时间内存在心理的“阴影”,另一方面,考生虽有可能通过作弊在某次考试中获得高分,但这并不能衡量刻生真实的知识水平,更不利于该生今后学习和工作的改进。

俗话说:人之初,性本善,我们一开始考试,学习都是“闭关锁国”式地答题。不知道是什么原因,也许是别人的成绩太高,某些人心里不平衡;或者“媒体”报道了另一种“快捷方式”?某些人也想感受一下效果如何。渐渐的我们中的某些人渐渐被污浊的空气所包围,传染,腐蚀。渐渐地,我们中的某些人开始由内向型向外向型转化。当那些人用自己的“实力”超过那些“非实力”的同学考试的时候,那些人就有一种成就感,而这种成就感使那些人不断开拓进取……就这样,那些人从一个天真无邪的少年摇身一变成了一只老谋深算的狐狸。“作弊就是这样练成的!”那些人感慨道。

作弊,并不是每次都那么顺利,如果想要自己的人生有一条好的道路,那就靠自己脚踏实地的力量去开辟吧。正如鲁迅先生所说:“什么是路?就是从没有路的地方踏出来的,从只有荆棘的地方辟出来的。”

分享