中柬华文师资培训中心即将启动

117

【本报消息】“中柬华文师资培训中心”预计将于明(2018年)1月正式成立。

“中柬华文师资培训中心”是由柬埔寨福建总商会计划成立的中心,将专门为本地华文老师提供免费进修的机会,帮助提升当地华文教育师资水平。

该中心负责开展柬埔寨国家华文教育、华文师资培训,进而参与培养本地华文老师。

柬华理事总会与柬埔寨福建总商会于26日在金边市大闽武夷酒店举行“中柬华文师资培训中心筹备暨全柬华校校长见面会”。

柬华理事总会常务副会长兼文教师资基金处长郑棉发勋爵、副会长兼文教师资基金处副处长蔡伟华、柬华理事总会秘书处负责人钟耀辉、柬埔寨福建总商会会长邱国兴、以及全柬华校校长或代表出席。

邱国兴会长受访时表示:“今天是第一次的见面会,通过见面会后各个华校校长向我们推荐的老师的人数名单。相信中柬华文师资培训中心将于2018年1月或1月底之前正式成立。”

据介绍,中柬华文师资培训中心的地点将设在金边市(大闽武夷酒店范围),首期将为柬埔寨华文教师提供培训,中心正常运营后将会组织柬埔寨华校老师到中国福建省闽江师专接受培训。

郑棉发:设立师范培训点解决师资问题

柬华理事总会常务副会长兼文教师资基金处长郑棉发勋爵指出,今日的校长见面会主要讨论:师资培训和引进,交换生双向交流,中柬华文师资培训中心设立等议题,对柬埔寨华校今后的发展具体重要意义。

他说,柬埔寨华文教育兴盛于上世纪50-60年代。当时,我们有230多家华文学校遍布全国各地,但是战争的爆发导致全国华校关闭,致使华文教育断层20年,一代人不识中文。战后,柬华理事总会成立,致力于恢复华文教育,弘扬中华文化,呼吁社会各界热心人士出钱出力,推动华校复课,使得中华文化得以传承和发展至今。

他说,但华校复课以来,面临的挑战越来越突出,包括师资短缺、经费缺乏等关键问题长久得不到解决,已导致外省乡下的部分学校支撑不住而关闭。因此,柬华理事总会文教处年初对全柬20省58家华校进行走访调研,主要目的是了解实际情况,想方设法让我们的华校得以永久的开办下去和发展。

他补充说,为了解决师资问题,我们决定在外省设立师范培训点,以培养本地华文老师。现在,第一个师范点:乌廊市启华学校柬华师范培训班正在培养15名学员,他们将成为我们面向外省培训的第一批老师,并将于2018年前往各华校任教。

郑棉发表示:“为了确保本地老师的生活得到基本保障,方侨生会长每年还出资50万美元,补贴老师的薪资。确保本地老师的生活基本得到保障,可以全心投入华文教育工作。”

他称,“华文”是中国人的母语,因此对华文师资的培训和促进华文教育发展,离不开祖籍国有关单位、教育学院的支持与帮助。此次,我们很荣幸通过福建总商会牵线搭桥,得到福建省有关单位和院校给我们华校在师资培训、学生交流等方面的支持与帮助,相信,在大家的共同努力下,柬埔寨华文教育事业将发展得更好。

孔子学院代表陈晶雯老师在活动上表示:“中柬华文师师培训中心的设立将十分有助于柬埔寨华文教育的发展,该项工作之重要性大家有目共睹,希望孔子学院可以在本土汉语教师培训事业上发挥作用,为柬埔寨华文事业的发展添砖加瓦。

杨金义:师资不足严重制约华文教育深入发展

端华分校校长杨金义指出,随着“一带一路”愿景的深入人心,作为海丝沿线国家的柬埔寨,华文教育事业风生水起,但师资不足的问题严重制约了华文教育的深入发展。

他说:“正如郑棉发勋爵之前所言,近几年,柬华教师资不足问题严重凸显,每年从中国派往柬埔寨的援教老师就到几百人,他们被分配到柬各个华校任教,暂时缓解了柬埔寨华文教育师资不足的问题。”

杨金义校长表示,关于如何解决柬埔寨华文教育师资不足的问题,希望各界共商发展大计。

林丽丹校长:新一代人们不想当老师

民生学校校长表示,柬埔寨华教的发展最大面临的困难就是师资问题。在这方面长期以来也得到了中国等相关单位的协助,尤其是得到了柬华理事总会的大力资助。

她指出,虽然长期以来得到了中国方面,在国侨办、汉办、孔子学院的支持派送教师到柬任教,但不能长期和全面解决柬师资短缺的问题,因为我们仍然缺乏本地教师。新一代的人们因面对社会诱惑太多了,不想当老师。

她说:“社会上许多行业比教书的行业具有更好的条件,没有教师行业这么辛苦,所以新一代的人们许多人都选择其它行业。”

谢理坤:教师薪水低导致留不住才

贡不省禄山市柬华理事会谢理坤会长指出,目前该校的学生近1000人。然而,由于学校属于偏避的乡下地区,经济不是很富裕,所以我们收到的学费不是很高,不能以高薪聘请教师来任教。

他表示:“因此,历年来我们留不住人才,那些中学毕业的优秀生不愿意当老师,原因是待遇不如工厂或中资公司高。”

谢理坤会长认为:“着重培训本地师资的举措才是上策,以后他们才能接班柬埔寨华人教师,进而解决柬国华文教育师资短缺的问题。”(子兴)

分享