中国驻柬埔寨大使馆暹粒领事办公室正式开馆

164

【本报消息】中国在柬埔寨首都以外设立的首个领事代表机构、驻柬中国使馆驻暹粒领事办公室(26)日正式开馆。

开馆仪式于昨晚6点在暹粒新索卡酒店举行。中国驻柬埔寨大使熊波、柬埔寨国务部长李突(Ly Thuch)、暹粒省省长肯文松(Khim Bunsong)、柬华理事总会会长方侨生及多位常务副会长,暹粒柬华理事会领导、暹粒华人华侨团体、中资企业、旅行社代表等300多人出席开馆仪式。

驻暹粒领事办公室领区涵括暹粒、马德望、磅通、奥多棉吉、班迭棉吉和柏威夏等六个省,其重要职责和任务之一就是加强领区6省与中国各地方省市的友好交流和务实合作,为在领区6省的中国公民、中资企业和人员的合法权益提供领事保护和服务。待条件具备后,将开办旅行证业务,为遇到困难的中国公民提供更为便捷的服务。

熊波大使:愿与同柬方共同努力,促进两国多领域的交流合作

熊波大使对专抵现场祝贺的柬埔寨国务部长李突、柬外交与国际合作部副国务秘书彭•索帕蒙克、领区6省省长表示谢意。

熊波大使说,在暹粒设立中国驻柬使馆领事办公室,是落实2016年习近平主席对柬埔寨进行国事访问期间两国达成的重要成果,体现了中国政府对发展中束关系的高度重视。  暹粒是柬埔寨北方重镇,亦是著名世界文化遗产吴哥古迹的所在地,每年有数十万中国游客到访暹粒,熊波赞誉暹粒在中柬人文交流和地方务实合作中发挥着日益重要的作用,国际知名度和影响力日益上升。

熊波说,明年是中柬建交60周年,愿与同柬方共同努力,加强在包括旅游在内的两国人文领域交流合作,增进两国人民,特别是年轻一代的相互了解。

李突部长:暹粒省和中国22个省市已缔结友好省市关系

柬埔寨国务部长李突表示,中国暹粒领事办公室开馆,是柬中友谊的最好例证。据暹粒省省长肯文松介绍,目前在暹粒投资置业的中资企业达111家,与中国22个省市缔结友好省市关系。

我希望,同时也坚信,中国政府和人民会一如既往地秉持善念,继续为柬埔寨的发展、暹粒省的发展提供支持和帮助。祝愿中柬两国政府和人民之间的传统友谊、团结合作关系不断向前巩固发展,祝贺领事办顺利开馆。

刘志杰:领办将切实维护同胞合法权益,为增进中柬友谊做出新贡献

首任中国驻柬埔寨使馆驻暹粒领事办公室主任刘志杰表示,该馆旨在加强领区6省与中国各地方省市的友好交流和务实合作,为领区中国公民、中资企业和人员的合法权益提供领事保护和服务。

刘志杰说,中国大使馆在暹粒设立领事办公室,将极大方便柬埔寨北部省份领事服务需求,同时也为来柬的中国游客提供及时的服务,将对柬埔寨旅游起到积极作用,他讲带领领事办公室的同事一如既往的为中柬友谊做出应有的贡献。

刘志杰表示,中柬友谊是两国老一辈领导人共同创立和精心培育起来,已扎根于两国人民心中。2016年10月,中国国家主席习近平对柬埔寨进行国事访问其间,两国政府就中国在暹粒设立领事办公室达成协议,确认领区涵括暹粒、马德望、磅通、奥多棉吉、班迭棉吉和柏威夏省。自今年9月参与启动驻暹粒领办筹建后,见证了两国人民传承中柬传统友谊在不断发展。迄今止,中国参与了柬国几乎所有的水电站项目建设,有三分之一的公路为中国企业援建。他说,仅领区的暹粒省与中国广西、云南、四川和海南等21个省市自治区结为友好省市关系。

刘志杰介绍,今年前9个月,中国游客赴领区“吴哥”观光游览达到64.89万人次,同比增长44%,占外国游客人数的37.02%,居国外游客之首,全年有望突破100万大关。  刘志杰表示,目前中国国家旅游局正组织专家为暹粒的生态旅游和农业发展作全面规划,2020年中国游客人数将超过200万人次。

刘志杰承诺,领办将不忘初心,为中增进柬两国人民传统友谊,为2018年两国建交60周年锦上添花。

刘志杰表示,待条件成熟时,领办将开展签证旅行业务,为遇到困难的中国公民提供更为便捷的服务。

肯文颂省长:领事办公室的开馆将吸引来更多的中国游客

暹粒省省长肯文颂在致辞中表示,在柬埔寨王国政府最高统帅洪森总理的引领下,在和平之花盛开的穹庐下,柬埔寨实现了国家和民族的全面发展。与此同时,暹粒也发生了翻天覆地的变化,取得了可喜的发展:通过环保型发展模式,市容市貌得以改观;农业和旅游业是暹粒省经济发展的核心产业,我们通过出台一系列的巩固和促进措施,形成了农业、旅游业潜能开发机制,人民生活水平得到进一步提高。

在暹粒,除中国游客数量惊人外,在此投资置业的中资企业多达111家,涉及旅游业等相关产业,如酒店、餐饮等等。

因此,我们认为驻暹粒领事办公室的开馆,不仅仅体现和平、稳定的成果,更为重要的是,这将进一步巩固中柬两国政府之间的双边往来及合作,促进双方坚实地迈向全面战略合作伙伴关系的全新阶段。我们全力响应并支持中国国家主席习近平阁下提出的“一带一路”建设伟大倡议。驻暹粒领事办的设立将进一步促进双方的紧密合作关系,对扩大和促进投资,吸引中国游客成倍增长发挥重要作用。

最后,各位领导与众嘉宾共同合影留念,开馆仪式在由柬埔寨中国商会暹粒分会会员美妙的歌声和祥和的气氛中落下帷幕。

Print Friendly, PDF & Email
分享