中秋节的来历

32
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

公立广肇学校 中二下班  许健发

农历的八月十五,是中国的传统节日——中秋节,是中国的第二大传统节日。八月十五这一天之所以叫中秋节,因为在八月是秋天中间的一个月,八月十五又是八月中间的一天。

中秋之夜,月色皎洁,在秋季天气晴朗、凉爽,天上的浮云很少,夜空中的月亮也显得很明亮。八月十五的晚上,是月圆之夜,成了人们赏月的最好时光。古代的人把圆月看作团园美满的象征,所以中秋节又叫“团圆节”。按照传统,中国人在赏月时,还要摆放瓜果、月饼、西瓜、葡萄干等食品,一边赏月一边品尝。月饼是圆的,象征着团圆,所以有些地方把月饼叫“团圆饼”。

中秋节的来历,源自一个叫 《嫦娥奔月》的故事。相传远古时代,天上出现十个太阳,烤得大地冒烟,海水干涸,百姓们无法再生活下去,后来有一位神射叫后羿,他登上了昆仑山,射掉了九个太阳,立下了汗马功劳,王母娘娘赏给他一颗仙丹,据说吃了会成仙。后裔把这个仙丹交给他的妻子“嫦娥”来保管,农历八月十五那天,后羿出门打猎了。有个坏人知道仙丹落在嫦娥手上,便起了坏心,企图从嫦娥偷走仙丹,嫦娥为了不要小人得逞,就把仙丹吃了,这时嫦娥身子飘离地面,飞向了天上,由于牵挂着后羿,就飞到离人间最近的广寒宫。后羿和百姓们为了纪念嫦娥,每年在嫦娥奔月那天(农历八月十五日)摆放她喜欢吃的新鲜水果和月饼供她,后来中秋节赏月供月的风俗就在民间传开。

分享