骄傲与谦虚

26
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

甘再树英学校    中三   尊小妮

我们都知道,虚心使人进步,骄傲使人落后,我们应该记住这个真理。可是,真正做到的人有几个呢?

有一年,我在一次段考中得到了第一名,心中满意极了。一回到家,就兴高采烈地向母亲报告自己那可喜的消息。母亲听了后,点点头, 对我说: “孩子,不要得意忘形,应该继续努力”。听到母亲的话之后,我有点不高兴,心想: 母亲怎么不表扬我呢? 我已经得到第一名了,是全班最好的,干嘛要继续努力呢? 自己开始骄傲起来。从那时起,我很少看书,总以为自己最厉害。结果,到下一个段考后, 我成绩退步很大,心里难受极了。我想,这都是因太骄傲而引来的结果,我们应该好好反省自己。

因为有骄傲,所以丧失自知之明,丧失了自己对学习的谦卑;因为骄傲,我们就会在应该同意的场合固执起来; 因为骄傲,我们就会拒绝别人的忠告和友好的帮助;因为骄傲,我们就终止进步的脚步。

那为什么说虚心使人进步呢? 因为谦虚,我们就会不断地发展,没有止境地进步;因为谦虚,我们能够向任何人学习,不会计较任何人的宗教或者国籍。

我的教室有一位学生,因为她是伊斯兰教的信徒,所以同学们都不喜欢跟她玩。那天,老师让同学们互相讨论,大家都在互相交流,可是,只有她一个人安安静静地坐着,那双可怜的眼光向着我们,就好像有千万话想说一样。这时,我向她走去,跟她交流,没有跟她计较,更没有看轻她的宗教。她的表情忽然欣喜了起来,红红的脸带着一种感动的感觉,笑眯眯地跟我交流。我们互相尊敬双方的宗教,关系一天比一天好。

因为我们的谦虚,给人们带来了一温暖的心;因为我们的谦虚,给人们带来了一种感动的心;因为谦虚,我们就没有止境地进步。

总之,谦虚使人进步,骄傲使人落后。既然如此,对于谦虚,何乐而不为呢?

分享