救国党议席彻底翻篇 新补议员正式生效 拉那烈亲王时隔11年重返国会

116
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】救国党解散国会议席被剥夺后,44位新补议员于27日正式生效。

27日,国会召开全体会议,旨在宣布这44位新补议员正式生效,以替代已被高院解散救国党的议员。

这44位新补议员分别来自3个政党,其中41位来自以拉那烈亲王为主席的奉辛比克党、2位来自柬埔寨国籍党、1位来自高棉经济发展党。

在这44位议员中,也有奉辛比克党主席拉那烈亲王。他们即将在王宫举行宣誓就职。

国家选举委员会副秘书长宋速利达称,至于因高棉消贫党和民主联盟党拒绝接受剩余的11个议席,将被分配给执政的柬埔寨人民党。

他称:“国家选举委员会将签发这11位议员候选人的名单,然后呈送给国会,不是明天(28日)就是后天(29日)。”

因此,执政的柬埔寨人民党在国会拥有的议席将从现有的68个议席增至79个议席。

奉党高官将成为国会第一副主席

获得分配救国党议席最多的奉辛比克党两位高官,即:如福基和努速坤或将分别获得委任空缺的国会第一副主席和国家选举委员会副主席的职位。

国会全体会会议结束后,奉党主席拉那烈亲王从会场走出来时被媒体记者追问。

“国会副主席的候选人是谁?”一位记者追问拉那烈亲王,拉那烈回头看看旁边的如福基并说道:“那,如福基将成为国会第一副主席。”

“至于国家选举委员会副主席的候选人是努速坤。”拉那烈亲王回答记者的问题。

据悉,如福基是奉辛比克党的高官,其曾担任内政部联合部长,也曾是国会第二副主席。至于努速坤曾是柬埔寨卫生部部长。

国会发言人林宾龙证实,作为奉辛比克党主席的拉那烈有权推荐上述国会第一副主席和国家选举委员会副主席的候选人。但是至今国会尚未接到拉那烈亲王的书面推荐信。(子兴)

分享